Газ просел, а медь взлетела: коронавирус продолжает давить на сырьевые рынки

Заканчивается крайне волатильное и трудное полугодие 2020 г., в котором пандемия коронавируса привела к сильнейшему со Второй мировой войны экономическому обвалу. Второй квартал текущего года — время восстановления — отмечен приростом цен на энергоносители и металлы. Однако сырьевой индекс Bloomberg, куда входит корзина ключевых товарных фьючерсов, демонстрирует лишь малую прибавку по сравнению с другими сегментами мировой экономики. 

Прогноз на второе полугодие остается непростым. В ряде регионов мира пандемия все еще не поставлена под контроль, а новые вспышки в США (в ряде штатов), а также Пекине лишь подчеркивают нависающую над человечеством угрозу от этого невидимого врага. Ориентированная на будущее динамика рынка акций вернулась к докоронавирусному уровню, здесь инвесторы могут игнорировать краткосрочные риски и учитывать перспективы восстановления за счет «водопада ликвидности» от центробанков. Тогда как биржевые товары не могут позволить себе такую роскошь: это спотовые активы, зависящие от спроса и предложения. Такие товары, как нефть и нефтепродукты, уже достигли уровня, когда ценам на них для продолжения роста нужно улучшение фундаментальной базы. Однако новые вспышки коронавируса ограничивают возможности дальнейшего роста спроса.

Природный газ подешевел до 25-летнего минимума. Управление энергетической информации США сообщило о скачке уровня запасов в стране. В последние месяцы мировые цены на газ просели из-за слишком мягкой зимы, оставившей в хранилищах большие запасы, а затем сокращения спроса на газ со стороны промышленных потребителей в связи с пандемией. Самая серьезная угроза заключается в том, что еще до наступления грядущей зимы 2020–2021 гг. подземные хранилища окажутся переполненными. Если все и дальше пойдет как сейчас, то уже в ближайшие недели цены могут упасть еще больше, и в конце концов единственным решением окажется вынужденное снижение добычи природного газа. Низкие мировые цены в Европе и Азии сокращают доходы экспортеров СПГ, если учесть затраты на его перевозку и сжижение. В результате экспорт сжиженного природного газа из США упал вдвое по сравнению с пиком конца декабря прошлого года.

Нефть остановила взлет из-за нового всплеска заболеваемости COVID-19, замедляющего восстановление мирового спроса. Особо выделяются в этой связи США, где несколько штатов (включая Техас, центр американской нефтедобычи) прекратили снятие локдауна после скачка новых случаев. Власти техасского Хьюстона сообщили, что палаты интенсивной терапии почти заполнены. Тем временем запасы сырой нефти в США продолжают быстро расти и уже достигли нового рекорда в 541 млн баррелей; к этому можно добавить и 19 млн баррелей, временно размещенных в государственных хранилищах. 

Хотя мы не ждем повторения драконовских карантинных мер, новая вспышка заболеваемости может отсрочить момент наращивания добычи в рамках ОПЕК+, ставя под угрозу решимость группы соблюдать ограничения. Группа производителей делает прекрасную работу по снижению добычи. Ожидается падение экспорта из западных портов России на 40%. Но чтобы выполнение соглашения было успешным, группа должна увидеть свет в конце тоннеля — понимать, когда вентили можно будет снова открыть. Нефть марки Brent, скорее всего, будет в ближайшие недели или даже месяцы торговаться в диапазоне примерно от 35 до 45 долларов за баррель. 

Золото наконец смогло прорваться вверх и достичь в июне восьмилетнего максимума в 1780 долларов за унцию, подобравшись вплотную к следующей важной области в 1800 долларов. Еще в 2011–2012 гг. на этом уровне шла упорная битва между трейдерами, которую «быки» в конце концов проиграли, и тогда началось долгое падение к 1050 долларов США за унцию. Недельное закрытие выше 1765 долларов и повышенная покупательная активность хедж-фондов, которые в последние месяцы сократили длинные позиции вдвое, могут подать рынку позитивный технический сигнал. Текущий прогноз по золоту остается чрезвычайно благоприятным. Цена на него вряд ли будет идти по прямой, поскольку она будет «напрягать» многих трейдеров с краткосрочными стратегиями, испытывая их решимость. 

Медь — это пример металла, который сначала пострадал на коронавирусных событиях, а потом сильно вырос. В марте 2020 г., когда пандемия распространилась по миру и спрос на медь снизился, рынок ушел вниз. Затем стимулирующие меры в ряде стран, новые проекты и повышение спроса в Китае, главном потребителе, оказали цене на медь поддержку. Недавно внимание рынка привлекло решение южноамериканских горнодобывающих компаний перейти на минимальный штат ради борьбы с «заразой». В результате цена меди High Grade атаковала четырехмесячный максимум, ее котировки на Лондонской бирже (LME) достигли психологически важных 6000 долларов за тонну. Не исключен и дальнейший рост, так как национальные правительства находятся в жадном поиске новых проектов для стимулирования экономики.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке 
Saxo Bank