Геополитика доминирует. Сланцевая добыча в США перестала мешать росту цен на нефть

 
Начало апреля принесло два новых знаковых достижения. Добыча нефти в Соединенных Штатах поставила очередной рекорд в 12,2 млн баррелей в сутки. Тогда как нефть сорта Brent перевалила за 70 долларов за баррель, а WTI закрепилась выше 63 долларов за баррель (по итогам первой недели апреля). Росту цен способствовали негативные новости о ситуации в Ливии, а также положительные весточки о переговорах США и Китая по торговому соглашению. 

Нефтяные котировки выросли на новостях из Ливии, где командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар начал наступление на Триполи, это произошло на следующий день после запрета ливийской береговой охраной на вход в территориальные воды страны кораблей неправительственных организаций, перевозящих мигрантов, вслед за недавним пиратским захватом нелегалами турецкого нефтеналивного танкера. Береговой охране Ливии пришлось задерживать пиратов, а затем ливийские власти обратились к ЕС с просьбой перекрыть южные границы европейских стран с целью остановить поток беженцев, идущий через территорию, неподконтрольную официальным властям Ливии. 

Мятежный Хафтар, пользуясь поддержкой ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и России, на протяжении нескольких лет стремится взять под контроль территорию страны, воюя с различными группировками и договариваясь с племенами. До начала наступления на ливийскую столицу под контролем командующего Ливийской национальной армией находилась примерно треть территории Ливии, главным образом ее восточная часть. На этот год официальные власти в Триполи, поддерживаемые ООН, ЕС и США, назначили проведение первых общенациональных выборов, в которых планировал принять участие сын свергнутого в 2011 г. Муаммара Каддафи. Для Хафтара было принципиально важно «перевернуть шахматную доску» до выборов. Переворот в Ливии угрожает поставкам нефти из страны: по мнению аналитиков Commerzbank, если ливийская нефтедобыча будет остановлена, усилится давление на Саудовскую Аравию, чтобы королевство вновь открыло «кран», отказавшись от сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Еще один фронт политического противостояния между США и Россией развернут в Венесуэле.  В марте в этой латиноамериканской стране было нарушено электроснабжение в 21 из 25 штатов. Мадуро обвинил во всем США, а в конце марта Reuters сообщило о прибытии в Венесуэлу российских военнослужащих сил спецназначения, а также специалистов по кибербезопасности. Тем временем в начале апреля Хуан Гуайдо анонсировал заключительную фазу отстранения Мадуро от власти. 

По итогам марта пришли противоречивые новости об объемах добычи нефти в Венесуэле. Тогда как Reuters сообщает о стабильном уровне производства чуть ниже 1 млн баррелей нефти в сутки. S & P Global Platts информирует о падении добычи в Венесуэле до 740 тыс. баррелей в сутки и сокращении производства за месяц на 360 тыс. баррелей в сутки на фоне отключения электроэнергии.

Соединенные Штаты, вероятно, заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса в Венесуэле из-за растущих цен на нефть на мировом рынке. Под санкциями сейчас добыча и экспорт нефти в двух странах-производителях — Иране и Венесуэле. В мае США придется принимать решение об отмене или продлении ранее выданных временных разрешений на экспорт иранской нефти крупнейшим ее потребителям. Американский президент, в несвойственной ему вежливой манере, уже дважды обратился к ОПЕК в Твиттере с просьбой увеличения экспорта, с целью снижения нефтяных котировок. Раньше основным фактором, давящим на стоимость нефти, был рост ее добычи в Соединенных Штатах. Сейчас увеличение производства в США на очередные 100 тыс. баррелей — до 12,2 млн баррелей нефти в сутки — не смогло повлиять на рынок, испытывающий ограничения поставок сразу из трех стран — Венесуэлы, Ливии и Ирана. 

Дополнительную поддержку росту цен на нефть оказали новости о прогрессе по американо-китайскому торговому соглашению. Трамп встречался с официальными представителями правительства Китая, а затем сообщил о том, что стороны приблизились к «знаменательному соглашению», которое положит конец «торговой войне». Согласно предварительным оценкам, готовящийся к подписанию документ отрегулирует взаимную торговлю до 2025 г. и позволит американским компаниям владеть до 100% создаваемыми в КНР предприятиями.

Мария Кутузова