Сечин заявил о неэффективности ручного регулирования топливного рынка

Фото: Александр Неменов/EPA/ТАСС

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором указал на риски, связанные с нерыночным регулированием правительством внутреннего топливного рынка, сообщает РБК. 

В своем письме Сечин заявил, что принятые по итогам совещания в правительстве меры по регулированию топливного рынка были объявлены без обсуждения с нефтяными компаниями, передает «Ъ». По его словам, ручное нерыночное регулирование цен на моторные топлива приводит к финансовым потерям компаний. Так, как пишет агентство REGNUM, собственные потери за прошедшее время с момента введения ручного регулирования топливного рынка «Роснефть» оценивает в 75 млрд. рублей. Если регулирование будет продолжено, то компания, по прогнозам Сечина, будет терять по 30 млрд рублей в квартал. При этом глава «Роснефти» уверен, что в настоящее время внутренний рынок моторного топлива сбалансирован и дает возможность перехода к рыночным механизмам регулирования. 

«По факту с мая 2018 года введено ручное нерыночное регулирование цен на моторные топлива; при этом продолжают предлагаться все новые механизмы ручного регулирования предпринимательской деятельности, что не только создает системные риски для функционирования системообразующей нефтяной отрасли, но и, по мнению абсолютного большинства участников рынка, становится дублированием уже существующих регуляторных инструментов», — цитирует РБК письмо Сечина. 

Как поясняет издание, речь о том, что в конце мая 2018 года из-за резкого роста розничных цен на бензин и дизтопливо правительство договорилось с нефтяниками об их заморозке в обмен на снижение акцизов с 1 июня. В ноябре на фоне роста оптовых цен, десять крупнейших нефтяных компаний подписали топливные соглашения с Минэнерго и ФАС, которые предполагали сдерживание цен на бензин и дизтопливо, а также возможность их увеличения с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% в связи с ростом НДС с 18 до 20% и последующее увеличение, не превышающее темпов инфляции (по прогнозу ЦБ, инфляция составит 4,7 — 5,2%). 

Вместо ручного регулирования Сечин предлагает перейти к рыночным механизмам регулирования, добавляет REGNUM. Кроме того, он предлагает внести поправки в законодательство для недропользователей, которые устанавливали бы дополнительные обязанности, которые были бы прописаны в лицензионных соглашениях. 

Так, Сечин предлагает обязать недропользователей перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России. Глава нефтяной компании напомнил, что эта мера была поддержана правительством, но профильные ведомства ее зарубили из-за якобы сложности администрирования. 

«Но Сечи считает иначе и в качестве возможного механизма администрирования обязательной переработки доли добытой в РФ нефти предлагает проработать использование механизма замещения доли обязательного объема перерабатываемой нефти на корзину светлых нефтепродуктов. Это называется свопированием», — пишет издание. 

«Система, при которой каждая нефтяная компания брала бы на себя обязательства удовлетворять спрос на нефтепродукты пропорционально добыче, справедлива по сути, но труднореализуема на практике», — комментирует «Ведомостям» вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «Есть риск того, что придется вручную регулировать ценообразование на услуги нефтепереработки и доступ к мощностям НПЗ. Каждая нефтедобывающая компания вне зависимости от наличия НПЗ превратится в «виртуально интегрированную структуру», — говорит эксперт. 

Некоторые заводы в России недозагружены: например, уфимские НПЗ «дочки» «Роснефти» — «Башнефти» — работают на 78%, Антипинский НПЗ — вовсе на 71%, — приводит издание данные ЦДУ ТЭК. Часть предприятий имеет высокую нагрузку: «Пермнефтеоргсинтез» ЛУКОЙЛа и Ильинский НПЗ — по 98%. Исходя из предложения Сечина, он хочет перераспределить загрузку мощностей в России, которая в среднем по 2018 г. была около 88%. «Основными бенефициарами такого перераспределения станут НПЗ крупнейших вертикально-интегрированнных компаний за счет тех, кто не владеет своими заводами», — говорит в беседе с «Ведомостями» гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По мнению эксперта, подобные инициативы направлены на расширение доли крупнейших компаний на топливном рынке и вытеснение с рынка независимых трейдеров. 

«Крупные компании и так перерабатывают более 17,5% нефти, добываемой в России, на своих заводах, поэтому предложенная «Роснефтью» мера может повлиять лишь на мелкие компании», — поясняет РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Но и такое регулирование не нужно. Так или иначе ручное регулирование в долгосрочной перспективе вредит рынку, потому что негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. В моем понимании, самое логичное было отпустить цены, чтобы они определялись рыночным путем, а для снижения темпов их роста нужно сокращать налоговую составляющую в ценах, например, снижать или постепенно отменять акцизы», — заключил Полищук. 

Кристина Кузнецова