Американский СПГ пришел на Украину

Посольство США в Киеве сообщило о прибытии и разгрузке на терминале Polish LNG Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море газовоза с поставкой сжиженного природного газа в адрес Украины. По мнению американских властей, американский СПГ поможет восточноевропейской стране достигнуть энергетической безопасности и независимости. Пока у Украины нет своих регазификационных мощностей, но существуют планы открытия черноморского терминала для импорта СПГ в Одессе.

Покупателем американского сжиженного газа выступила частная торговая компания «Энергетические ресурсы Украины», планирующая в ближайшее время закачать природный газ в объеме 90 млн куб. м в расположенное на территории страны газохранилище. Компания заявила о поставках природного газа потребителям по доступным ценам с помощью эффективных рыночных механизмов, доступных за счет использования поставок сжиженного природного газа. 

По мнению компании «Энергетические ресурсы Украины», СПГ может стать одним из элементов построения энергетической независимости страны. По информации РБК, глава компании «Энергетические ресурсы Украины» Дейл Перри анонсировал поставки американского СПГ посредством польской компании PGNiG в Украину еще в августе. По словам директора «ЭРУ Трейдинга» Ярослава Мудрого, приобретенный у PGNiG газ закачают в подземные хранилища для того, чтобы обеспечить ими потребителей в зимний период. «Так мы вносим свой вклад в энергонезависимость страны в течение особенно рискованного зимнего сезона 2019–2020 годов», — заявил Мудрый.

Украина, в течение нескольких десятилетий зависевшая от поставок российского природного газа, приостановила импорт в ноябре 2015 г. и в настоящее время зависит от поставок из европейских стран. В частности, в последнее время из Польши поставлялось до 1,5 млрд куб. м в год, но в 2020 г. импорт будет увеличен до 5 млрд куб. м в год. Кроме того, к 1 ноября 2019 г. Украина накопила в подземных хранилищах порядка 21,78 млрд куб. м газа, что является рекордным показателем за последние десять лет, на фоне опасений о возможном прекращении поставок российского газа через Украину в Европу с 2020 г.

После регазификации газ будет отправлен по польской системе газопроводов до пограничного соединения в Германовичах. В августе 2019 г. Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Трехстороннее соглашение предусматривает развитие поставок американского сжиженного природного газа в Польшу и на Украину, использования украинских подземных газовых хранилищ и обустройство газовой инфраструктуры. В октябре «Укртрансгаз» завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. По информации «Нафтогаза», после завершения тестирования нового участка доступная для импорта из Польши пропускная способность возрастет с 6,5 до 18 млн куб. м в сутки, что позволит увеличить поставки до почти 6,6 млрд куб. м в год (примерно половина всей годовой потребности страны в газовом импорте). При общем потреблении газа около 32,3 млрд куб. м Украина, по данным «Нафтогаза», импортировала в 2018 г. 10,6 млрд куб. м. За девять месяцев 2019 г. импорт составил 9,18 млрд куб. м газа по средней стоимости около 196 долларов за 1000 куб. м. Из них в Польше было закуплено 342,7 млн куб. м по цене чуть менее 210 долларов за 1000 куб. м. По информации «Ведомостей», поставка в адрес Украины выполнена на газовозе Patris с американского терминала Sabine Pass. Стоимость американского газа с учетом его транспортировки до польско-украинской границы должна оказаться почти на 25% выше – около 250 долларов за 1000 куб. м.

Мария Кутузова