«Газпром» вернулся в Хорватию

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

«Газпром экспорт» и хорватская Prvo Plinarsko  Drustvo d.o.o. (PPD) подписали долгосрочный контракт на поставки природного газа до 31 декабря 2027 года в объеме 1 млрд кубометров в год, сообщает российская газовая монополия. Согласно релизу, поставки стартуют 1 октября 2017 года.

«Заключение долгосрочного контракта на поставки газа в Хорватию является результатом плодотворного сотрудничества ООО «Газпром экспорт» и компании Prvo Plinarsko  Drustvo d.o.o. Уверена, что этот важный шаг укрепит взаимовыгодное партнерство двух стран в энергетической сфере», — отметила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Партнеры заверили друг друга, что полностью удовлетворены сотрудничеством в рамках предыдущего контракта, обязательства были выполнены в полном объеме.

Российская и хорватская компании уже сотрудничали с 1992 по 2010 годы. За этот период Хорватия получила более 20 млрд кубометров природного газа.  Уточняется, что нынешний контракт является продолжением договора между российской компанией и PPD о поставке природного газа в первом-третьем кварталах 2017 года, в рамках которого до конца сентября 2017 года в Хорватию будет поставлено порядка 1,48 млрд кубометров газа.

«Газпром» не раскрыл подробности нового соглашения, но, по сведениям «Ъ», газ будет поступать через Словению. Ценовая формула будет гибридной на основе котировок нефтепродуктов и цен на газовом хабе в австрийском Баумгартене. «Скорее всего, ориентиром для хорватского контракта, как и раньше, будут котировки в Баумгартене», — отмечает один из собеседников издания. Он также добавляет, что при существующей практике пересмотра условий контрактов каждые два-три года долгосрочное соглашение перестало восприниматься как ярмо на шее потребителя.

«Возврат хорватских компаний после эксперимента с краткосрочными контрактами к долгосрочным договорам с «Газпромом» является свидетельством того, что даже в северо-западной части Балкан российскому газу нет внятных альтернатив», — считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, это повлияет и на поведение более крупных потребителей, в частности на перезаключение контракта с Венгрией после 2019 года.

По мнению портала «Вести. Экономика», заключение данного контракта позитивно для российского газового гиганта, особенно учитывая тот факт, что до сих пор не решена судьба основных мегапроектов компании — строительство трубопроводов в обход Украины.

Кристина Кузнецова