«Газпром нефть»: крупнейшая партия иракской нефти в США

Как сообщает российская компания, ее дочернее подразделение «Газпром нефть Бадра» отправило в Соединенные Штаты 1,78 млн баррелей нефти с месторождения в Ираке. Самая крупная морская поставка за всю историю «Газпром нефти» отгружена на танкер New Solution. Но это уже вторая партия иракской нефти, добытой компанией-оператором Бадры, ушедшая в США. Кроме американских потребителей, 12 грузов нефти с этого месторождения получили европейские и азиатские нефтепереработчики.

Месторождение Бадра с геологическими запасами в 3 млрд баррелей нефти находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Проект разработки месторождения рассчитан на 20 лет, с возможным продлением еще на пять. В марте этого года «Газпром нефть» добыла на Бадре пятимиллионную тонну нефти. Такой результат достигнут за более чем два с половиной года с начала коммерческой эксплуатации. Для российской компании освоение иракского месторождения стало первым крупномасштабным зарубежным проектом по добыче нефти. Среди партнеров «Газпром нефти» корейский KOGAS, малазийский Petronas, турецкий TPAO и иракское правительство.

В августе «Газпром нефть Бадра» также начала поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) с построенного на месторождении завода, который компания собирается запустить в промышленную эксплуатацию до конца года. «Газпром нефть» в партнерстве с корейским Samsung создала в Ираке современный газовый комплекс мощностью в 1,6 млрд куб. м газа в год, который, кроме поставок СУГ, позволит обеспечить газом электроснабжение нескольких провинций страны. Российская компания активно вкладывается в Ираке в социальные проекты: помимо модернизации электросетей, в Бадре построены три школы и отремонтирована больница.