
Гендиректор оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил в интервью РБК, что «Газпром» после окончания пятилетнего контракта в 2025 году остановит экспорт газа через Украину, если к этому времени завершит строительство газопровода в обход украинской территории.
«Очевидно, что если «Газпром» достроит «Северный поток — 2», то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные», — сказал он. Макагон уверен, подчеркивает gazeta.ru, что решение о прекращении транзита будет иметь политический характер.
Как отмечает издание lenta.ru, глава украинской ГТС пообещал приложить все усилия, чтобы окончательно сорвать проект газопровода из России в Германию, который в настоящее время остановился из-за санкций США. По словам Макогона, в своей борьбе Украина рассчитывает на помощь Евросоюза, поскольку «Северный поток — 2» идет вразрез с европейскими принципами солидарности.
В том же интервью Макагон заявил, что передать газ Украине и заплатить Киеву за хранение для «Газпрома» будет дешевле, чем арендовать те же объемы в странах Евросоюза, как это происходит сейчас.
Польша — одна из противниц строительства «Северного потока — 2» — со своей стороны тоже пытается остановить реализацию проекта. Как сообщает «Независимая газета», Польша надеется наложить арест на активы «Газпрома», в частности на активы российского трубопровода «Северный поток — 2», если польская газовая компания PGNiG не получит от «Газпрома» $1,5 млрд, которые ей причитаются по решению Стокгольмского арбитража.
Как заявил польскому изданию Wprost замминистра госактивов Януш Ковальский, Варшава обладает «юридическими инструментами» для взыскания средств с «Газпрома». Ковальский полагает, что прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток — 2». «Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех 6 млрд злотых, которые нам причитаются», — подчеркнул он.
«Вероятность ареста активов крайне мала, так как в Польше ни у «Газпрома», ни у оператора проекта «Северный поток — 2» активов нет. Польша в данном случае может попытаться обратиться к третьим странам, где эти активы есть, с просьбой об аресте, но совершенно не факт, что эту просьбу удовлетворят», — сомневается замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
В свою очередь, оператор «Северного потока — 2» — компания Nord Stream 2 AG — по-прежнему планирует завершить проект в конце 2020 — начале 2021 года, заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV (один из европейских партнеров проекта) Райан Зеле в ходе телефонной конференции.
«Я дам честный ответ: я не знаю. У меня нет новой информации, но я могу только повторить то, что я слышал от компании Nord Stream 2 AG. Они планируют и они прикладывают все усилия для того, чтобы завершить строительство до конца этого года или до конца первого квартала следующего года. Я не слышал, чтобы эта информация как-то менялась», — приводит ТАСС слова Зеле.
РИА Новости напоминает, что газопровод планировали достроить до конца прошлого года, однако в декабре Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включил санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой «Северного потока — 2», немедленно остановила работу. После этого сроки завершения проекта сдвинулись на год.
Кристина Кузнецова