Мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

Президент РФ Владимир Путин поручил ввести на срок до 31 декабря 2019 г. мораторий на оказание новых мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в стране. До конца года правительство должно провести инвентаризацию нефтяных запасов на предмет их рентабельности, оценив экономическую эффективность освоения (или дальнейшей разработки) месторождений в текущих налоговых условиях. Кроме того, до 1 декабря текущего года поручено разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ.

Отдельно предполагается проработать вопрос предоставления поддержки освоения Приобского месторождения. Минэнерго РФ совместно с Минфином должны представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке этого нефтяного актива компании «Роснефть». Ранее руководство министерства финансов выступило против этих льгот: из-за получения налоговых вычетов при разработке этого месторождения, госбюджет недополучил бы около 460 млрд рублей в период до 2029 г. Ещё в феврале 2019 года Минфин РФ признал предоставление льгот по Приобскому месторождению нецелесообразным. Тем более, что более трети добытой нефти (9 из 26 млн тонн в 2018 году) на Приобском месторождении «Роснефти» уже имеют льготы по НДПИ.

Специалисты говорят, что Приобское месторождение, сравнительно «молодое» и не является высокообводненным, а его «выработанность» составляет всего 25%. При этом, промышленное освоение запасов началось только в 1988 году, что на 20 лет позже Самотлора. Отмечают и то, что месторождение находится в стадии роста добычи с 2015 года на 2,5%.

Приобское нефтяное месторождение в Западной Сибири — одно из крупнейших на балансе «Роснефти». По информации «Ведомостей», там добывается примерно 24 млн т нефти в год, или порядка 11% всей нефти ВИНК. Месторождение разрабатывается «РН-Юганскнефтегаз», на дочернюю компанию приходится порядка 32,7% всех добываемых «Роснефтью» объемов, или 70 млн т нефти в год (1,4 млн баррелей в сутки). В июле этого года дочка крупнейшей российской ВИНК оказалась в центре ее противостояния с «Транснефтью» в рамках урегулирования последствий кризиса вокруг так называемой загрязненной нефти, последняя частично ограничила доступ сырой нефти «РН-Юганскнефтегаз» к трубопроводной системе.

Напомним, 9 апреля «загрязненная» российская нефть Urals по «Дружбе» попала на белорусский НПЗ в Мозыре. 24 апреля Польша и другие страны прекратили ее прокачку. Причины возникновения кризиса должны установить следственные органы. Сумма ущерба, а также механизмы его ликвидации для всех пострадавших сторон еще не определены, но уже стало понятно, что России предстоят значительные выплаты. В июне «Транснефть» договорилась с «Казтрансойл» о компенсации за испорченную нефть. Пострадавшие объемы транзита нефти из Казахстана по «Дружбе» оценены руководством казахской компании в 600 тыс. т, рыночная стоимость которых достигает порядка 250,7 млн долларов. Однако Россия выплатит «Казтрансойлу» 66 млн долларов компенсации из расчета 15 долларов за 1 баррель нефти. «Транснефть» пообещала возместить ущерб всем сторонам, пострадавшим от загрязнения, применяя единый механизм. Но всем многочисленным компаниям и НПЗ, которые охватил этот системный кризис, будет необходимо представить документальные подтверждения ущерба. Общий же объем «загрязненной» в «Дружбе» нефти оценен в 3,03 млн т.

Мария Кутузова