Газовые альтернативы

Первая партия американского сжиженного природного газа пришла в Литву, а российский «Газпром» только-только заказывает исследование, чтобы изучить перспективы поставок СПГ из Соединенных Штатов. Тем временем, в мире появляются новые источники сжиженного природного газа, реализуются проекты по развитию инфраструктуры для его приема, растет число стран-потребителей. Так, концерн Shell, крупнейший игрок на мировом рынке СПГ, ведет переговоры о закупках природного газа огромного месторождения Левиафан на шельфе Израиля, с целью производства сжиженного природного газа.

Левиафан на СПГ

Избыток ресурсов сближает бывших врагов. Долгое время считалось, что у Израиля отсутствуют собственные энергетические ресурсы. Но последние открытия, сделанные на шельфе Средиземного моря, подтвердили, что у страны, даже по самым консервативным оценкам, есть ресурсы, чтобы обеспечить внутренний рынок в течение 40 лет. Правительство Израиля надеется продать возможный избыток газа. Так, компании, разрабатывающие проект освоения месторождения Левиафан собираются ежегодно отправлять на экспорт порядка 9 млрд куб м. газа. Иордания уже заключила контракт на покупку газовых ресурсов этого гигантского средиземноморского месторождения.

Сейчас израильские власти активно продвигают газ на европейские рынки в качестве одной из альтернатив поставкам российского трубопроводного газа. Но проекты строительства газопроводов в сторону Европы трудноосуществимы. Есть два маршрута возможных поставок, предполагающие либо прокладку трубопровода через территорию Ливана и раздираемой войной Сирии (обе страны враждебно настроены по отношению к Израилю), либо короткий подводный маршрут через Кипр в Турцию, реализацию последнего проекта осложняет давний конфликт из-за аннексии Турции северной части острова в 1974 г. В апреле появился новый проект прокладки самого протяженного в мире подводного газопровода: с месторождения до Кипра, а затем в Грецию и Италию на глубинах воды до 3 км. Проект оценивается в 7 млрд долларов.

В начале августа появилось еще одно решение. Власти соседнего Египта разрешили частным компаниям импортировать природный газ. Dolphinus Holdings уже ведет переговоры о покупке до 3 млрд куб. м месторождения Левиафан. У Египта свои планы по наращиванию производства газа. Запасы месторождения Зохр, обнаруженного в 2015 г. также на шельфе Средиземного моря, почти в два раза превышают размеры Левиафана. Но этих ресурсов может оказаться недостаточно для удовлетворения растущего спроса в стране с населением около 95 млн человек, которое продолжает быстро увеличиваться. Когда-то история Израиля начиналась с войны с Египтом, но сейчас эти две страны выстраивают газовое партнерство. Египетские власти надеются создать на основе средиземноморских ресурсов новый региональный энергетический центр. В Египте есть два терминала для сжижения и экспорта природного газа, которые могут обеспечить поставки средиземноморского СПГ по всему миру. Последние пять лет они простаивали из-за высокого уровня внутреннего потребления в Египте.

Можно отметить, что в 2005 г. между странами была заключена сделка, согласно которой, Египет должен был продавать до 40% добываемого газа в стране в течение 20 лет Израилю. Но эта история обернулась скандалом, поскольку газ должен был продаваться по ценам ниже рыночных. После революции 2011 г. Египет отказался от ненужной ему сделки, стороны продолжают выяснять отношения в судебном порядке. Но между странами существует газопровод, который в случае урегулирования давних конфликтов может быть использован в обратную сторону для поставок израильского газа в Египет. В качестве альтернативного решения предлагается импортировать газ через Иорданию.

Сейчас в историю вмешалась Shell, которая собирается закупать газ в Израиле для производства сжиженного природного газа на принадлежащем концерну ГПЗ в Египте. Компания ведет переговоры о закупке газа с месторождения Левиафан и предполагает дополнить этими ресурсами поставки с месторождения Афродит на шельфе Кипра (у Shell 35% в этом проекте). Израильский и кипрский газ планируется поставлять по трубопроводу на газоперерабатывающий завод Shell в Египте.

Новая реальность СПГ

На днях газовоз Clean Ocean доставил в порт Клайпеды 140 тыс. куб. м СПГ, отправленные с терминала Sabine Pass (Луизиана, США) компании Cheniere. Следующая партия американского сжиженного природного газа придет в Литву в сентябре этого года. Как отмечают литовские власти, стабильные поставки СПГ из Соединенных Штатов и других стран-поставщиков повлекут за собой снижение тарифов на газ для потребителей, а также будут способствовать энергетической независимости Литвы и других прибалтийских государств от трубопроводных поставок газа российского «Газпрома». Среди других поставщиков сжиженного природного газа в Литву — Норвегия, Нигерия, Тринидад и Тобаго.

Тем временем, российская газовая компания решила заказать к сентябрю 2019 г. полномасштабное исследование рынка газа в Соединенных Штатах, а также возможных объемов экспорта американского СПГ. «Газпром» готов заплатить за это исследование 34,9 млн рублей. США, начав свой экспорт сжиженного природного газа только в прошлом году, по итогам первого квартала стали шестым крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС. Среди первых государств, в которые пришел американский газ, нужно отметить Испанию, Португалию, Польшу и Литву. В планах многих европейских стран строительство терминалов по приему сжиженного природного газа. Так, на днях стало известно о прогрессе с проектом Croatian LNG, нацеленного на импорт СПГ в Хорватию и соседние страны. Проект, мощность которого составит 2,6 млрд куб. м газа, оценивается в 363 млн евро. Терминал по приему СПГ должен начать свою работу в 2020 г. Среди спонсоров Croatian LNG — структуры ЕС.

В мире растет число стран-импортеров СПГ: по итогам 2016 г. их число достигло 35. О своих планах ввести в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа заявил Бахрейн. Этим летом власти этой страны договорились с российским «Газпромом» о поставках СПГ, начиная с 2019 г. Объем возможного импорта оценивается в 3–6 млн т сжиженного природного газа в год. Среди других новостей: швейцарский сырьевой трейдер Gunvor назван главным покупателем СПГ проекта Fortuna FLNG в Экваториальной Гвинее. Проект реализуется СП компаний Golar LNG, Schlumberger и национальной GEPetrol.

Нина Маркова