Белоруссия будет получать американскую нефть

Белоруссия начинает поставки нефти из США, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД республики Владимира Макея.

«Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко», — уточнил он. 

Как отмечает ПРАЙМ, ссылаясь на главу внешнеполитического ведомства, осуществление поставок американской нефти является «частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы» нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 году и в последующие годы. 

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, договоренности о поставках американской нефти в Белоруссию «укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок». Его слова цитирует Russia Today.

Так Помпео отметил, что США настоятельно призывают Белоруссию «продолжить наращивать прогресс, достигнутый в расширении доступа к своему рынку для американского бизнеса, и провести рыночные, либерализирующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО». 

Как напоминает lenta.ru, ранее Белоруссия купила партии нефти в Азербайждане, Норвегии и Саудовской Аравии, а также российскую нефть с поставками по морю. Минск начал работу по поиску альтернативных источников сырья на фоне ценового конфликта с Москвой. Лукашенко утверждал, что Россия с помощью отмены бюджетного правила пытается продавать свою трубопроводную нефть Белоруссии дороже, чем в остальном мире.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, новость о поставке первой партии нефти США в Белоруссию звучала бы интереснее при вычислении себестоимости такой покупки. 

«Белоруссия традиционно поставляла нефть из России по самому короткому и выгодному пути транспортировки — нефтепроводу «Дружба». Когда в феврале-марте Лукашенко стал заявлять о диверсификации поставок, российское экспертное сообщество рассчитало ценовую калькуляцию поставок из РФ, а после сопоставило с возможными поставками из других государств. Разница оказалась впечатляющей», — комментирует Митрахович изданию «Экономика сегодня»

Как отмечает эксперт, Россия продавала Белоруссии нефть без экспортной пошлины, а это уже скидка порядка $10 с барреля в сравнении с ценами на мировом рынке до кризиса. Путь танкера через океан до порта в Литве или Латвии — это отдельная наценка, как и перевалка доставленного энергоносителя. После этого нефть нужно по железной дороге доставить до Белоруссии цистернами — это «удовольствие» не дешевое добавляет несколько долларов к себестоимости у каждого барреля. 

«В конечном итоге калькуляция показала: в марте Белоруссия переплачивала от $15 до $20 за каждый баррель, купленный за рубежом. Эта переплата просто недальновидна», — заключает Митрахович. 

Кристина Кузнецова