Азия и газ

Управление энергетической информации США прогнозирует рост потребления природного газа в азиатских странах. Спрос на газ в странах АТР, не входящих в организацию ОЭСР, к 2050 г. составит 120 млрд куб. ф (3,389 млрд куб. м) в сутки, что на 50 млрд куб. ф (0,141 млн куб. м) в сутки превысит объемы производства в регионе. Только Китай увеличит потребление природного газа в три раза в период с 2018 г. по 2050 г. Дисбаланс поставок будет расти на протяжении всего прогнозируемого периода, что приведет к росту зависимости азиатских стран от импорта природного газа из других регионов мира. Современное долгосрочное прогнозирование и планирование проектов по производству сжиженного природного газа основаны именно на таких прогнозах. Однако текущая ситуация на газовом рынке Азии противоречит этим трендам.

Управление энергетической информации Соединенных Штатов считает, что потребление природного газа в АТР будет опережать поставки. Но данные за 2019 г. и прогноз на 2020 г. свидетельствуют о противоположном. В Китае в текущем году образовался излишек предложения. Китайские власти планировали довести потребление природного газа до 360 млрд куб. м в год, или 10% в топливно-энергетическом балансе страны. Однако в 2019 г. спрос составит лишь 305,9 млрд куб. м, тогда как предложение достигнет 315,2 млрд куб. м в год. Избыток поставок составит порядка 9 млрд куб. м. В 2020 г. этот показатель вырастет до 9,6 млрд куб. м. Тогда как спрос в КНР достигнет 335 млрд куб. м, а предложение — 344,6 млрд куб. м в год. 

«Газпром» начинает в декабре 2019 г. поставки трубопроводного газа китайским потребителям. Согласно планам, компания направит по «Силе Сибири» в следующем году 5 млрд куб. м природного газа. На проектную мощность в 38 млрд куб. м в год газопровод, в соответствие с озвученными прогнозами, должен выйти в 2024 г. Вместе с тем в Китае растет внутренняя газодобыча. Если в прошлом году КНР добывала 160,2 млрд куб. м природного газа, что обеспечивало 56% спроса на газ в стране. В этом году КНР рассчитывает выйти на производство 174-175 млрд куб. м природного газа. В перспективе в стране рассчитывают существенно нарастить объемы добычи сланцевого газа, по запасам которого КНР является одним из мировых лидеров. Wood Mackenzie прогнозирует удвоение китайской газодобычи до 325 млрд куб. м в год к 2040 г. Однако и китайское потребление, согласно оценкам WoodMac, значительно вырастет: уже к 2030 г. Китай опередит по объемам спроса ЕС, а к 2040 г. на КНР придется половина потребления газа во всей Азии. 

Подобные прогнозы основаны на предполагаемом росте экономической активности, обусловленной повышением уровня потребительского спроса и промышленного производства. Но 2019 г. наглядно продемонстрировал возможность экономического замедления Китая из-за развязанной США торговой войны. Что касается трендов потребления газа в азиатских странах, входящих в ОЭСР, включая Австралию, Японию, Новую Зеландию и Южную Корею, прогнозируется постепенное замедление темпов роста спроса на газ. В случае с Японией, крупнейший потребитель сжиженного природного газа в мире, ожидается снижение потребления природного газа от современного уровня в долгосрочной перспективе.

Мария Кутузова