Газопровод раздора

(c) Юрий Белинский/ТАСС
(c) Юрий Белинский/ТАСС

Проект «Северный поток-2»  в будущем неизбежно «приведет к разделению Европы на Северную и Южную». Такое заявление в ходе своей лекции в Москве сделал бывший председатель Совета министров Италии и экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди.

«Очевидно, нельзя оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России», — считает Проди.

8 государств, согласных с этой точкой зрения, объединились и направили Президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода. Согласно тексту письма, «Северный поток-2» будет иметь «потенциально дестабилизирующие геолополитические последствия», а также «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы». Письмо подписали главы Чехии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Польши, Румынии. При этом Еврокомиссия получение письма не подтверждает.

За всех подписавшихся высказалась 17 марта президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, «Газпром» преследует геополитические цели, продвигая в Европу проект газопровода. «Северный поток-2» — это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу», — заявила Грибаускайте.

Кроме того, против «Северного потока-2» активно высказывается и Украина, что вполне понятно, ведь проект предполагает поставку газа из России в Германию в обход украинской территории. Поэтому Киев присоединился к обвинениям в политизированности проекта и пожаловался в секретариат Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы на «Северный поток-2», назвав его «политическим проектом».

Россия отрицает наличие «геополитических целей». «Нельзя постоянно пытаться политизировать энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом», — сказал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

И все же страны Центральной Европы видят для себя угрозу. Если газопровод будет сооружен, а Россия откажется от транзита газа через Украину, тогда Словакия, Румыния и другие сраны, выступающие против проекта, не только не получат свою газовую порцию, но и лишатся доходов от транзита российского газа.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин считает, что экономически страны-противницы «Северного потока-2» никак не пострадают от сооружения газопровода. Страны Прибалтики, по его мнению, просто «транслируют позицию вашингтонского обкома», заинтересованного в том, чтобы Россия не смогла обойти Украину при транзите газа в Европу.

Весомым и главным сторонником «Северного потока-2» должна стать Германия: строительство второй ветки «Потока» усилило бы экономические позиции государства в Европе. Споры вокруг строительства «Северного потока-2» ведутся уже давно и не утихнут еще долго. Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович призвал не ждать скорого решение по реализации проекта газопровода.

Аналитики, полагают, что долгими переговорами проект могут просто «заболтать». «Продолжение дискуссии вокруг проекта СП-2 понижает шансы проекта на реализацию», — считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Кроме того, по его мнению, суть спора не в экономических выгодах: «С точки зрения бизнеса проект выгодный, и европейский бизнес это понимает. И весь вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: бизнеса или европейских политиков».

Кристина Кузнецова