Решили не бурить

Daniella Beccaria/AP
Daniella Beccaria/AP

Пока российские нефтяники и эксперты обсуждают на круглых столах возможность освоения нефтегазоносных месторождений на арктическом шельфе, администрация США решила запретить разведку углеводородов и бурение на своем шельфе в Атлантике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра внутренних дел США Салли Джуэл. По ее словам, новый план администрации по геологоразведке и нефтедобыче призван «защитить Атлантический океан для будущих поколений».

Согласно соответствующему законопроекту, Министерство внутренних дел США и администрация президента Барака Обамы до 2022 года введут полный запрет на любые буровые работы с целью добычи нефти в Арктике, а также в средней части Атлантического океана.

Ранее планировалось, что разведывательное бурение в Атлантике начнется в 2021 году. За это время американские компании должны были получить в разработку 14 участков в 8 районах. Десять участков находятся в Мексиканском заливе, три – у побережья Аляски и еще один – в южной части американского побережья Атлантического океана. Участок в Чукотском море должен был стать доступен арендаторам уже в 2016 году, а в 2017 – участок в море Бофорта. После обнаружения нефти на этих участках должна была появиться необходимая инфраструктура. В МВД США в качестве причины отказа от этих планов назвали «сложившуюся конъюнктуру и невысокий интерес инвесторов».

По мнению Regnum, такое решение Обамы связано с желанием 44-го президента США поддержать политический имидж перед предстоящими выборами и следовать своей программе. «По всей видимости, за оставшиеся пять месяцев у власти Барак Обама стремится сделать свой вклад в защиту Арктики и борьбу с изменением климата», — пишет издание.

На самом деле сильное сопротивление началу бурения на шельфе оказали Пентагон и местные прибрежные сообщества. Как сообщила журналистам Салли Джуэл, жители прибрежных территорий Вирджинии, Северной и Южной Каролины, а также Джорджии и Флориды высказали озабоченность рисками, которым подвергнется рыболовная и туристическая отрасли этих штатов в случае разливов нефти. Население этих территорий поддержали кандидаты в президенты США от Демократической партии – Хилари Клинтон и Берни Сандерс.

Кристина Кузнецова