Теперь в Прибалтике

Фото: Александр Коряков/КоммерсантЪ
Фото: Александр Коряков/КоммерсантЪ

«Газпром экспорт» на прошлой неделе провел второй газовый аукцион. На этот раз в Прибалтике. Итог: потребителям прибалтийских стран ушло 80 лотов, продано 420 млн куб.м газа. Общий выставленный на продажу объем составлял 560 млн куб.м.

Среди клиентов – Eesti Gaas, Achema, Lietuvos energija, Haupas. Газ им будет доставлен через границу Беларуси и Литвы во II, III и IV кварталах 2016 года. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы», — заявляет гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Первый аукцион «Газпрома», который компания провела в сентябре прошлого года для потребителей стран Северной Европы, оказался менее удачным. Из предложенных 3,2 млрд куб.м было продано только 1,2 млрд куб.м. Причиной такой неудачи стала слишком высокая цена, предложенная монополией. По предположению «Газпрома», цена должна быть не меньше контрактной – 235 – 242 за 1000 куб.м. Покупатели же посчитали иначе, а потому приобретать газ не спешили.

На сей раз российская корпорация учла свои промахи, правильно оценила рынок и смогла продать бОльшую часть лотов. По оценке аналитика Vygon Consulting Марии Беловой, «Газпром экспорт» и на аукционах для стран Балтии выставил цену выше, чем в долгосрочных контрактах, то есть около $180 за 1000 куб.м.

Сами покупатели оценивают цену сделок как весьма приемлемую. Например, заместитель директора Haupas Донатас Мотеюнас сказал, что цена оказалась на прогнозируемом уровне и «была даже лучше, чем ожидали», хотя все же и не слишком дешевая. В Lietuvos Energija также отмечают, что купили «небольшие объемы газа по конкурентной цене».

В феврале 2016 года Achema и Lietuvos duju tiekimas, которые закупали российский газ на основе долгосрочных контрактов, впервые купили 1 млрд куб.м. газа у норвежской Statoil. С помощью аукционов «Газпром» сможет вернуть себе долю рынка, сформировав для Прибалтики базовую цену на газ, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В 2015 году зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что монополия сможет поставлять до 10% (или 16 млрд куб.м) всего экспортного объема газа в Европу через аукционы. Однако в связи с увеличивающейся конкуренцией аналитики скептически относятся к этому прогнозу. Российский газ может потеснить американский и австралийский СПГ, который будет покупать Азия, а на европейский рынок вылезут газовые излишки из Катара, считает Мария Белова.

Старший вице-президент «Аргус медиа» Вячеслав Мищенко пока не видит перспектив развития экспортных торгов «Газпрома». «Для монополии это стратегическое решение и тестирование новых механизмов ценообразования, но ожиданий, что цена аукциона обязательно должна быть выше, сейчас нет», — отмечает он. С другой стороны, по мнению эксперта, аукционы помогут частично ответить на претензии покупателей, которые давно говорят о том, что «Газпрому» необходимо отталкиваться от рыночных котировок, а не нефтеиндексных формул ценообразования.

И все же, что бы ни говорили аналитики, цель у аукционов одна. Как говорила Елена Бурмистрова: «Дополнительную выгоду от аукционов мы можем и будем получать».

Кристина Кузнецова