Gallina тестирует австралийский СПГ

Принадлежащий Shell газовоз провел первую операцию по перегрузке борт в борт сжиженного природного газа для проекта Prelude FLNG на шельфе Австралии. Англо-голландская компания готовит к вводу в строй свой первый проект производства сжиженного природного газа с помощью плавающей установки FLNG. С целью тестирования систем газовоз Gallina на этот раз привезла сжиженный природный газ из Сингапура и загрузила его на Prelude.

Австралийский проект Shell третий в мире по счету проект по производству сжиженного природного газа с помощью плавающей установки FLNG. Первым таким проектом стал введенный в эксплуатацию в 2016 г. PFLNG Satu компании Petronas на месторождении Кановит на шельфе Малайзии. В течение 2017 г. проект, мощностью в 1,2 млн т СПГ в год, отгрузил первые пять поставок сжиженного природного газа. Бизнес СПГ стал очень успешным для Petronas в прошлом году: компания выполнила рекордные 443 поставки сжиженного природного газа, внесшие вклад в рост прибыли компании на 91% за 2017 г. Развивая успех в этом сегменте, Petronas собирается уже в 2020 г. запустить в строй еще один малазийский проект FLNG мощностью в 1,5 млн т СПГ в год на месторождении Ротан.

Вторым проектом FLNG в мире стал недавно стартовавший камерунский Hilli Episeyo FLNG, переделанный из старого судна (постройки 1975 г.) в плавучий завод по сжижению природного газа мощностью в 2,4 млн т СПГ в год компании Golar LNG. Источником газа для Hilli Episeyo стало месторождение Санага на шельфе западноафриканского Камеруна. В начале июня 2018 г. с Hilli Episeyo FLNG стартовали коммерческие отгрузки сжиженного природного газа. Golar также объявила о втором аналогичном проекте: переделке своего газовоза Gandria LNG на верфи Keppel Shipyard в Сингапуре в плавучий СПГ-завод Fortuna FLNG, который будет задействован компанией Ophir на шельфе Экваториальной Гвинеи.

Австралийский Prelude FLNG станет крупнейшей в мире плавающей установкой по производству сжиженного природного газа. Мощность нового проекта компании Shell составит 3,6 млн т СПГ, 1,3 млн т конденсата и 0,4 млн т сжиженного нефтяного газа. Запуск австралийского проекта, рассчитанного на 25 лет, ожидается в ближайшее время. Источником газа станут запасы бассейна Броуз.

Тем временем, к тестированию мощностей приступил еще один СПГ-проект, расположенный по соседству с Prelude, завод по производству сжиженного природного газа в Дарвине проекта Ichthys LNG компании Inpex мощностью 8,9 млн т СПГ в год. Начало поставок (конденсата в первую очередь) предполагается на сентябрь этого года, а полномасштабная работа завода в Дарвине стартует в первом квартале 2019 г. Газ для сжижения на завод в Дарвине также придет с бассейна Броуз. Inpex использует для их разработки добывающую платформу FPSO Ichthys Venturer.

Несмотря на растущую конкуренцию на мировых рынках СПГ, концерн Shell надеется на рост спроса на сжиженный природный газ в мире примерно на 4% в год в период до 2035 г. Наибольший прирост потребления прогнозируется в азиатских странах: Индии, Пакистане, Таиланде.

Мария Кутузова