Фундамент для $30 за баррель

shutterstock_371414563Нефтяное ралли сменилось нефтяным отступлением. За несколько дней Brent просел почти на 6%, WTI — более чем на 5%. Фундаментальные факторы так и не изменились: мировые запасы нефти огромны, ближневосточные страны наращивают добычу, а некоторые сланцевые компании США могут вести добычу при $35 за баррель. Не исключено, что в ближайшем будущем цена на нефть может снова уйти на уровень в $30 за баррель.

Ралли, даже если оно нефтяное, не бывает бесконечным, как бы этого не хотелось инвесторам. Главным фактором, давящим на нефть, остаются ее мировые запасы в хранилищах и танкерах. «Избыточные запасы в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития составляют примерно 440 млн баррелей. Это рекордный показатель, который вызвал беспокойство по поводу возможной нехватки хранилищ в некоторых странах», — заявил 29 апреля 2016 года глава Резервного банка Далласа Роберт Каплан. Он добавил, что, по расчетам экономистов банка, предложение превышает спрос более чем на 1 млн баррелей в сутки. «Мы думаем, что Китай наполнил свои стратегические хранилища под завязку», — сказал глава Vitol Ян Тейлор на волне данных о том, что майские поставки нефти в эту страну падают.

Еще один сюрприз преподнесла Организация стран-экспортеров нефти (OPEC). По данным Bloomberg, в апреле производство странами организации составило 33,217 млн баррелей в сутки, что почти на полмиллиона больше мартовского показателя. Больше всех добавил Иран — порядка 300 тыс. баррелей в сутки, нарастив свою добычу до 3,5 млн баррелей в сутки. Ирак добавил 160 тыс., Саудовская Аравия — 80 тыс. баррелей в сутки. Разумеется, рост добычи при переизбытке нефти на рынке ни разу не подтягивает цену вверх, но действует на нее строго наоборот.

При этом следует учитывать результаты работы сланцевых добывающих компаний в Штатах по сокращению издержек. «Мы верим, что $45-50 за баррель марки WTI будет регулироваться за счет стабилизации бурения и расходов сланцевых компаний в США, а возможно и последующего роста», — говорит Майкл Уитнер из Societe Generale. При пороге безубыточности в $35-50 за баррель американские сланцевики начнут наращивать бурение при стабилизации цен на уровне в $45 за баррель. Аналитики предупреждают, что ценовое ралли может привести к обратному результату — падению цен до $30 за баррель уже в мае. Такого мнения придерживаются, к примеру, в UBS и BNP Paribas. «Недавнее ралли играло против себя же, так как по сути бросает спасательный круг сланцевым компаниям в США», — говорит Гарри Чилингуэриан из BNP Paribas.

Михаил Воронов