ExxonMobil объявила о значительном сокращении затрат

Крупнейшая нефтяная корпорация мира пересматривает объемы краткосрочных капиталовложений и нацелилась на крупномасштабное урезание операционных расходов. 

Пересмотр инвестиционных планов, по словам руководства компании, вызван изменениями рыночной конъюнктуры из-за пандемии COVID-19 и снижения цен на сырьевые товары. По словам Даррена Вудса, председателя и исполнительного директора Exxon Mobil Corporation, нефтяной рынок оказался в «беспрецедентных» условиях, поэтому компания предпримет «соответствующие шаги, нацеленные на значительное сокращение капитальных и операционных расходов в ближайшем будущем».

На протяжении долгой истории существования компании, отметил Вудс, ExxonMobil не раз сталкивался с рыночными кризисами, обладая опытом работы в условиях низких цен на протяжении значительного периода. «Мы по-прежнему нацелены на создание долгосрочной выгоды для акционеров, оставаясь безопасным и недорогим оператором проектов», — отметил глава Exxon Mobil Corporation. По словам Вудса, компания внимательно следит за пандемией COVID-19 и скорректировала порядок работы, поставив целями обеспечение здоровой рабочей среды, а также поддержание сообществ, в которых ExxonMobil функционирует.

Несмотря на сокращение расходов, Exxon заявляет о приоритетах безопасности и экологичности ее деятельности. «Мы уверены, что справимся в эти трудные времена, приняв превентивные меры для обеспечения безопасности наших людей, защиты окружающей среды и укрепления нашей компании», — заявил Вудс.

В «черный понедельник», 16 марта, S&P Global Ratings понизило рейтинг ExxonMobil до АА с АА+, прогноз негативный. По итогам прошлого года, чистая прибыль корпорации сократилась на 31,2% (до 14,34 млрд долларов), по сравнению с 2018 г. Выручка компании снизилась на 8,7%, до 264,938 млрд долларов. Тем временем Европейская комиссия обвинила лоббистов американской корпорации в попытках размыть содержание обсуждаемого плана «Зеленого курса», комплекса политических инициатив ЕС по переходу к углеродонейтральной экономике.   

Мария Кутузова