Черный понедельник мировой экономики

16 марта стало худшим днем для американского фондового рынка со времен 1987 г. Dow Jones упал на 2997,10 пунктов или 12,9%. S&P 500 упал на 12% до 2386,13, достигнув самого низкого уровня с декабря 2018 г. Индекс Nasdaq Composite закончил день рекордным за всю историю падением на 12,3%, до 6904,59. Снижение базовой ставки ФРС США почти до нуля, заявление президента США Дональда Трампа об эпидемии коронавируса, которая, по его прогнозам, может продлиться до августа 2020 г., что приведет к рецессии американской экономики, стали главными событиями, предшествовавшими обрушению в «черный понедельник»

Goldman Sachs прогнозирует нулевой экономический рост в США, если коронавирус продолжит распространяться в стране. Американские компании просят помощи у властей. 

American Airlines обратились за поддержкой в размере 50 млрд долларов. ФРС объявила о мерах поддержки американской экономики, в том числе выделении порядка 750 млрд долларов на скупку активов: предполагается увеличение портфеля гособлигаций США, а также ипотечных облигаций. Американские власти для поддержки сланцевиков объявили о закупке 77 млн баррелей нефти для пополнения стратегического резерва страны. Сланцевый миллиардер Гарольд Хамм в эфире Bloomberg обвинил Саудовскую Аравию и Россию в обвале цен на нефть на мировых рынках, назвав действия стран, «приведших к кризису», «абсолютно нелегальными» и «требующими расследования».  По его словам, Саудовская Аравия наводняет мировой рынок нефтью по ценам порядка 16 долларов за баррель. Приходят новости о рекордном подорожании фрахта нефтяных танкеров, которые страны ОПЕК собираются отправить потребителям в разных регионах мира, большая часть из них пойдет в Китай. По данным РБК, индийская Reliance Industries Ltd зарезервировала судно для транспортировки нефти с Ближнего Востока на западное побережье Индии в начале апреля этого года со ставкой фрахта в 400 тыс. долларов в сутки.

Кроме того, в понедельник стало известно об отказе крупнейшего покупателя российской нефти — китайской госкомпании Sinochem — иметь дело с «Роснефтью» и ее дочками на фоне американских санкций, наложенных на трейдинговые подразделения крупнейшей российской ВИНК из-за продаж венесуэльской нефти. Однако возможные последствия «ценовой войны» напугали и потребителей ближневосточной нефти. Unipec, дочернее подразделение китайской Sinopec, отказалась от четырех поставок нефти с Ближнего Востока в апреле 2020 г., объяснив это экономическими причинами.

Мария Кутузова