«Низкие цены на нефть помогут оздоровить рынок» — Александр Дюков

Низкая цена на нефть позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи, что способствует оздоровлению и дальнейшему развитию отрасли. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, которое тот сделал в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия — 1».

«Низкие цены — это, может быть, не очень хорошо для рынка, но с другой стороны, эти цены помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти», — сказал Дюков. 

Топ-менеджер нефтяной компании отметил, что средняя себестоимость добычи нефти в России составляет $3–5 за баррель. «У нас низкий уровень долга, поэтому у нас есть все основания безболезненно пройти даже очень продолжительный период низких цен», — цитируют «Ведомости» слова Дюкова. 

Как сообщало ранее агентство «Федерал Пресс» со ссылкой на прогноз аналитика Goldman Sachs Клеменса Графа, в течение полугода стоимость нефти может находиться на уровне $30 за баррель. Однако постепенно она возвратится к стоимости в $60 за баррель. 

Согласно этому прогнозу, отечественная валюта вернется к уровню конца 2019 года в течение двух с половиной лет, когда цена на нефть восстановится до $61 за баррель. 

«Наша команда сейчас прогнозирует цена на нефть на уровне $30 за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к $60 за баррель в течение двух лет», — заявил эксперт. 

Западные аналитики считают, что в развязавшейся ценовой войне у России есть определенные преимущества. Так, основатель аналитического портала Zerohenge Тайлер Дарден полагает, что Москва выбрала идеальный момент, чтобы продемонстрировать силу, выйдя из сделки ОПЕК+. 

«У российских компаний очень небольшие затраты на добычу. Даже после уплаты налогов точка безубыточности находится в районе $20. Большую часть контрактов на поставку русские сейчас заключают не в долларах, а в рублях, юанях и евро, что уменьшает валютные риски. И эти преимущества сохранятся еще долгие годы», — пишет Дарден. Его слова приводит РИА Новости.

В подтверждение агентство приводит данные российского Минфина, согласно которым ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно, чтобы покрыть потери бюджета от падения нефтяных котировок до $25–30 за баррель в течение шести — десяти месяцев.  

Больше всего, отмечает РИА Новости, пострадает нефтяная отрасль Америки. «Сланцевый сектор США почти убит. На рынке — кровавая баня. Миллиарды доллларов вымыты из капитала», — цитирует российское агентство заявление ведущего корреспондента по энергетике Bloomberg Жавье Бласа. 

Такого же мнения придерживаются и другие аналитики. «Резкое падение цен произошло в сложный момент для американской сланцевой индустрии. Хотя за последнее десятилетие объемы добычи выросли, отрасль до сих пор существует в основном за счет заемных средств. Это делает ее очень уязвимой», — подчеркивает Financial Times. 

«Ликвидация сланцевой индустрии всерьез начнется в конце года», — уверен Тайлер Дарден.

Кристина Кузнецова