Российские пенсионеры помогут Саудовской Аравии

Российские пенсионные фонды могут принять участие в публичном размещении акций (IPO) саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора Российского фонды прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

«Мы видим большой интерес к IPO Aramco со стороны российских пенсионных фондов, а также со стороны китайских партнеров», — сказал он, добавив, что не может назвать конкретные фонды, проявляющие интерес к размещению, а также предполагаемый размер инвестиций. Дмитриев отметил, что Россия уже занимает «значительные позиции» в нефтяном бизнесе, поэтому маловероятно, что пенсионные фонды приобретут значительную долю в ходе IPO.

«В настоящее время возможность покупки акций иностранных компаний IPO или SPO за счет пенсионных средств российских НПФ отсутствует», — поясняет «Нефтянке» директор Департамента риск-менеджмента АГО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов. По его словам, «гипотетически средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в акции иностранных компаний только на вторичном рынке причем исключительно через покупку паев ETF фондов. Иных возможностей покупки акций иностранных компаний за счет пенсионных средств российских НПФ нет».

С ним солидарен глава инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. По его словам, «Российские НПФ не могут приобретать на пенсионные средства акции иностранных компаний  в рамках первичного или вторичного размещения (IPO или SPO). Это прописано в законодательстве. Согласно 75 ФЗ средства пенсионных накоплений теоретически могут быть вложены в акции иностранных компаний только на вторичном рынке путем приобретения паев ETF фондов. Сейчас Ассоциация НПФ (АНПФ), в которую входит наш фонд, поднимает вопрос об инвестировании средств НПФ в зарубежные активы. По пока для этого практически нет возможности».

Адвокат адвокатской конторы «Басманная (N20)» Виктория Краснюк поясняет, что «статья 24.1. Закона «О негосударственных пенсионных фондах» содержит перечень разрешенных активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления». «В частности, в статье указано, что средства НПФ могут быть инвестированы в паи паевых инвестиционных фондов, в том числе паи иностранных индексных инвестиционных фондов, перечень которых устанавливается Банком России», — говорит Виктория Краснюк. «Таким образом, чтоб участие российских НПФ в IPO Saudi Aramco было законным, саудовская нефтяная компания должна быть включена в перечень Банка России», — заключает эксперт.

По словам Александра Баранова, «в ближайшее время не планируется ослабления требований к инвестированию  средств отечественных НПФов в акции иностранных компаний, тем более на первичном размещении. Проблема упирается не только в запреты, налагаемые Банком России через нормативные акты регулятора, но и в ограничения, содержащиеся в федеральных законах, в частности в ФЗ-75».

Так же по мнению представителя АО «Ай Кью Джи Управления Активами», «в дополнении к ограничительным требованиям российского законодательства в отношении инвестирования средств отечественных НПФов стоит добавить, что ЦБ заставляет управляющие компании и НПФв обосновывать каждую инвестицию с точки зрения альтернативной доходности. В частности, при покупке акций российский регулятор требует предоставления DCF-модели, свидетельствующей об эффективном инвестировании средств НПФов. Далеко не каждый НПФ в России может похвастать наличием в нем достаточной экспертизы, чтобы обосновать эффективность покупки акций иностранных компаний (в том числе, и иностранных компаний нефтяного сектора, тем более на первичном размещении)», — заключает эксперт.

Учитывая законодательные препятствия к участию российских НПФ в IPO саудовской нефтяной корпорации, возникает вопрос: зачем нам этой нужно? По словам главы РФПИ, возможные инвестиции российских фондов в акции Saudi Aramco могут способствовать укреплению сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими мировыми производителями нефти. «Расширение этого сотрудничества на долгие годы будет очень полезно для рынка, — сказал Дмитриев. – Оно доказало свою эффективность, когда мы стремились сбалансировать спрос и предложение, вместо того, чтобы поставить целью достижение определенной цены на нефть».

Эр-Рияд намерен провести размещение около 5% акций Saudi Aramco в 2018 году, привлеченные средства будут направлены в том числе на создание рабочих мест в Саудовской Аравии.

Кристина Кузнецова