12 дочек «Сургутнефтегаза» попали под санкции США

26 января опубликован новый список секторальных санкций, введенных Соединенными Штатами в связи с российско-украинским конфликтом. Такие санкции ограничивают компаниям доступ к долгосрочному финансированию, запрещают транзакции с их участием. Сам «Сургутнефтегаз» уже находится в этом списке с сентября 2014 г. Под персональные санкции США попал также заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Секторальные санкции введены в отношении одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны — «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ). Кроме того под санкции попали крупные сбытовые дочки «Сургутнефтегаза»: «Калининграднефтепродукт», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт». В санкционном списке также «Киришиавтосервис», «Ленгипронефтехим», «Сургутнефтегазбанк», «Медиа-Инвест», страховое общество «Сургутнефтегаз», «Сургутмебель» и даже совхоз Червишевский (95% принадлежит «Сургутнефтегазу»). 

Отметим, что российская ВИНК в последнее время была очень активна на американских рынках нефтепродуктов, несмотря на введенные против нее санкции. Так, в первом полугодии 2017 г. «Сургутнефтегаз» начал поставки нефтепродуктов в Южную Америку, выручка от них в этот период превысила 6,3 млрд рублей. По итогам января-июня прошлого года компания снизила объемы поставок нефтепродуктов в США: выручка в первом полугодии текущего года составила 1 млн рублей, по итогам всего 2016 г. — 11 млн рублей.

В санкционном списке также компании, которые США связали с поставками четырех газотурбинных установок, попавших в Крым, в частности, «Технопромэкспорт», подконтрольная «Ростеху», и «Силовые машины» Алексея Мордашова, являющаяся миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика турбин в Крым. 70% продукции «Силовых машин» поставляется на экспорт.

Нина Маркова