Был ли прав Бен Салман?

Фото: U.S. Department of State

Причины и последствия добровольного сокращения добычи нефти Саудовской Аравией в феврале-марте на 1 мб/с и примкнувшими к ней странами ОПЕК еще на 425 тыс. б/с до сих пор обсуждаются экспертами. Сотрудники The Oxford institute for enegy studies (OIES) Бассам Фатту и Андреас Эконому утверждают, что решение Саудовской Аравии сократить добычу было не политическим, как предполагают некоторые, а скорее основанным на ее понимании динамики рынка. Их интересный анализ в пользу экономических соображений решения саудитов мы приведем ниже, но сначала попробуем описать те политические причины, которыми мог объясняться поступок Бен Салмана.

Вот отрывок из статьи Владимира Добрынина, опубликованной в октябре 2018 года, вскоре после убийства журналиста Джамаля Хашогджи в саудовском посольстве в Стамбуле.

— Бен Салман — монстр, созданный США. Решающим фактором в его продвижении была поддержка, оказываемая администрацией Трампа, особенно его совместные дела с зятем президента Джаредом Кушнером, — говорит Адам Кугл, наблюдатель из Human Rights Watch. — До этого человеком Вашингтона считался Мухаммед ибн Наиф, уважаемый службами безопасности и военными США за его действия по борьбе с терроризмом. Теперь эти же службы с опаской увидели рост молодого и бездумного принца. Известие о том, что ибн Наиф был подвергнут домашнему аресту, повергло в шок многих в Вашингтоне и расценивается как оскорбление.

Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона также отметил, что скандал с Хашогджи разрушил старательно создаваемый Мухаммедом бен Салманом образ реформатора.

— Скандал с Хашогджи выбил почву из-под создаваемого Мухаммедом бен Салманом образа реформатора, ранее получавшего высокую оценку от западных правительств. Его решения об ограничении власти религиозной полиции, открытии кинотеатров и концертных залов, разрешении женщинам водить автомобиль внезапно оказались детскими забавами, призванными чуть подретушировать зловещий образ тирана, считающего себя настолько находящимся над законами, что может заказать убить критиковавшего его журналиста прямо в консульстве, — пишет Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона.

Аналитик добавил, что бен Салман принимает решения, не задумываясь о последствиях. «Иногда кажется, что он просто параноик. Но при этом очень умный».

Дональд Трамп спустил Салману с рук убийство Хашогджи. А ведь до этого были еще вот такие события:

В 2018 году в Норвегию для устранения Ияда аль-Багдади — близкого друга Джамаля аль-Хашакджи — была отправлена группа киллеров из 10-ти человек, сообщает Anadolu со ссылкой на норвежскую Dagbladet.

Как пишет издание, летом 2018 года саудовские власти в соответствии с Венской конвенцией потребовали от Осло дипломатической неприкосновенности для «группы охраны». Однако в МИД Норвегии и разведслужбе страны вызвал подозрение тот факт, что группа лиц, для которых запрошена неприкосновенность, состоит лишь из большого числа сотрудников «группы охраны». В связи с этим неприкосновенность была представлена лишь одному лицу. Остальные девять человек прибыли в Норвегию в июле 2018-го и пробыли в стране некоторый срок.

Такая же команда была отправлена и в Канаду для устранения Саада аль-Джабри, помощника бывшего наследного принца КСА Бин Наефа. Аль-Джабри хотели устранить за то, что он является «хранителем больших секретов» про королевскую семью, в частности, про Бин Салмана. За попытку своего убийства аль-Джабри даже подал против кронпринца судебный иск. Эти две попытки убийства закончились неудачей. 

Добавим, что труп Джамаля аль-Хашогджи был расчленен. Останки тела не найдены до сих пор, по некоторым данным, они были сожжены в печи.

Вряд ли надо гадать, как Джо Байден относится к Мухаммеду бен Салману. В своей внешнеполитической речи в Государственном департаменте в начале февраля в списке ближайших друзей Америки, с которыми он связался с тех пор, как вступил в должность, Байден не упомянул Израиль и все арабские государства. Госсекретарь Энтони Блинкен говорит, что США проверяют, что их партнерство с Саудовской Аравией «осуществляется в соответствии с нашими ценностями». Наблюдатели не исключают, что администрация Байдена сосредоточит внимание на нарушениях прав человека и, возможно, откроет дело Хашогджи. Байден уже прекратил поддержку войны Саудовской Аравии в Йемене и поставки саудитам вооружений.

Так что, возможно, что добровольное сокращение добычи КСА было продиктовано экономическими соображениями, но, возможно, и нет.

Джо Байден может сколько угодно заявлять о борьбе с нефтью и газом, но, если цены на нефть рухнут, во всех нефтедобывающих штатах на улицах будут жечь его портреты. 

До избрания Байден много говорил о возобновлении сделки с Ираном, а теперь вдруг уперся — пусть они сначала откажутся от обогащения урана. Тегеран, в свою очередь, настаивает: пусть Байден первым снимет санкции. Вот замечательная по живописности картина, как Байден отказывается от первого шага.

На вопрос ведущей CBS снимет ли Америка санкции, чтобы вернуть Иран за стол переговоров, Байден ответил: «Нет».

«Они должны вначале прекратить обогащение урана?» — спросила его затем ведущая CBS News Нора О’Доннелл.

Американский лидер в ответ утвердительно кивнул.

Байден был просто обязан в этом месте минут пять распространяться о важности ограничения атомного оружия, а он лишь молча кивнул головой.

Президента можно понять. Сделка с Ираном — высшее достижение Джо Байдена при Обаме. Но если Иран выкинет на рынок обещанные 2 мб/с, сделка ОПЕК+ развалится, цена нефти рухнет, и дело может не обойтись только сожженными портретами.

То, что сейчас творится в США, потенциально куда опаснее для рынка нефти (да и для всех рынков), чем невинная чумка. Легкий забор вокруг Капитолия меняют на серьезно укрепленный, продолжается ввод воинских подразделений в Вашингтон, всерьез обсуждается введение в стране военного положения и тотальной цензуры. Опросы общественного мнения показывают жесткую разбивку на «красных» и «синих».

Поляризация общества максимальна за семь десятков лет. Время компромиссов прошло, настало время ультиматумов. В парламент Северной Дакоты внесен законопроект об отмене всех «зеленых» решений Байдена.

Кстати, сами иранцы не против договориться с американцами, и закулисные переговоры идут. На днях Джо Байден назначил спецпосланником по Ирану экс-советника Обамы Роберта Мали, которого считают сторонником переговоров с Ираном по ядерной программе.

Теперь о доводах Бассама Фатту и Андреаса Эконому. По их мнению, решение Саудовской Аравии о сокращении добычи демонстрирует большую гибкость политики королевства и его готовность действовать независимо, когда того требуют рыночные условия. Решение саудитов не ослабляет сплоченность ОПЕК+, а в конечном итоге – может усилить ее.

Некоторые наблюдатели, считают авторы, расценили последнее решение Саудовской Аравии как политическое, а не «техническое»: «Саудовская Аравия осуществила сокращение, чтобы повысить свою репутацию ответственного управляющего рынком в критический момент, когда королевству необходимо построить эффективные дипломатические отношения с новой администрацией Байдена». Допустим. 

Возможную потерю доходов от снижения добычи Фатту и Эконому предлагают рассматривать как выплачиваемую премию по страховке против потенциального падения цен на нефть.

Вот некоторые соображения авторов: 

— В условиях неопределенности, когда во многих частях мира вновь вводятся ковидные ограничения, благоразумие и гибкость играют ключевую роль. Если спрос упадет в результате возобновления ограничений, то сокращение поможет сохранить равновесие на рынке и сдержать рост запасов. Если спрос будет расти лучше, чем ожидалось, то этот шаг поможет снизить запасы, которые остаются повышенными по сравнению со средним показателем за пять лет (2015-2019 годы) [по оценкам Argus, объем остатков нефти и нефтепродуктов в сухопутных хранилищах США, Японии, 15 первых стран – членов ЕС и Норвегии на 130 млн барр. выше, чем годом ранее]. Другими словами, cокращение Саудовской Аравии может помочь ускорить процесс восстановления баланса на несколько месяцев, если спрос окажется сильнее, чем предполагалось. Сокращение наземных запасов позволяет Саудовская Аравия более гибко реагирует на неопределенность спроса. Это также помогает поддерживать рыночную структуру в условиях бэквордации, препятствуя наращиванию запасов и хеджированию со стороны американских производителей сланцевой нефти. 

Сравним похвалу мудрости бен Салмана с позицией эксперта АНГИ Александра Хуршудова:

— Изменение добычи нефти в КСА показано на рисунке:

— Весной прошлого года саудовцев подвела переоценка своих мощностей. Когда в марте соглашение ОПЕК+ истекло и не продлилось, они увеличили добычу аж на 15%, до 11,5 млн барр./сут. Технологически это не просто, потому что нынче скважины не ограничивают, не отключают, они всегда работают на пределе своих возможностей. Думаю, кое-где пришлось этот максимум превысить, плановые ремонты приостановить, а кроме того, распродать запасы из промысловых и товарных хранилищ.

— Последствия проявились быстро. При форсировании добычи растет обводненность, а дебит нефти только сначала повышается, а потом быстрее падает. Нельзя долго держать полупустыми резервуары, нефть в них очищается от остатков растворенного газа, ее резервы нужны для стабильной откачки. Поэтому в июне добыча КСА рухнула на 34%, до 7,54 млн барр./сут., и потребовалось три месяца, чтобы выйти на желанный уровень 9 млн барр./сут. Похоже, сохранить его тоже стало проблемой.

— Вместе с тем, принятое решение о «добровольном» снижении добычи для КСА является экономически выгодным. Оно позволяет выиграть время для ремонта скважин, пополнения технологических запасов, чтобы потом выйти на более высокий уровень и продать эту нефть по возросшим ценам.

— Кроме того, с помощью такого нехитрого пиара нефтяники КСА рассчитывают усилить свое положение в ОПЕК+. Хорошая мина при плохой игре всегда была инструментом ловких политиков. Изящно подыграла саудовцам и Россия, назвав их решение новогодним подарком. 

— И это еще цветочки. Ягодки созреют, когда к лету цена бочки Brent превысит $70. 

Стратегический рост цены нефти — принципиальная позиция Александра Григорьевича. Если раньше в его прогнозе можно было сомневаться, то сокращение инвестиций в геологоразведку и нефтегаз в целом вынуждают переходить на позицию неизбежного роста цены углеводородов. В прошлом году нефтегазовые компании сократили инвестиции в разведку и добычу примерно на треть, до уровня около $300 млрд, сообщил главный экономист МЭА Ласло Варро.

«Хорошую мину при плохой игре» сделали саудовцы, или наоборот, важен результат: на момент написания этой статьи нефть бодро перевалила за $60 за баррель, так что прогноз о $70 приближается к исполнению. Более того, с подачи Хуршудова (или сама догадалась) главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен заявила в интервью Bloomberg, что цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель в следующем году на фоне «очень мягкой денежно-кредитной политики» и рефляционной торговли.

Однако продолжим следить за мыслями Бассама Фатту и Андреаса Эконому:

— становится все более очевидным, что Россия и Саудовская Аравия имеют разные взгляды на динамику рынка: Россия предпочитает восстанавливать объемы производства и удерживать цены в диапазоне $45-55 за баррель. Российские взгляды на американские сланцы также принципиально отличаются от рыночного консенсуса: Россия ожидает сильного восстановления добычи сланцевой нефти в США по мере восстановления цен выше 50 долларов за баррель и с беспокойством смотрит на растущую долю экспорта американской нефти в Европу, поскольку она была главным направлением для российской нефти – поглощая 76% всего российского экспорта в период 2013–2016 гг. С 2016 по 2020 год российский экспорт в Европа сократился в среднем на 282 000 б/с, в то время как за тот же период американский экспорт вырос на 349 000 б/с по сравнению с 23 000 б/с в 2016 году.

Если Джо Байдену покажут такую картинку, у него хватит решимости запретить сланцы и оффшорное бурение?

Англичанам виднее, что думают российские власти, но они оказались правы. 

Такие сланцевые монстры, как Exxon Mobil Corp., Diamondback Energy Inc. и Marathon Oil Corp. объявили о двухзначном росте доходов в этом году. Индекс S&P 500 Energy Index вырос с начала года на 12% по сравнению с падением на 37% в 2020 году… Аналитики Tudor, Pickering, Holt&Co. прогнозируют прирост запасов и добычи на 20–50%, если цена Brent будет в районе 60 долларов за баррель, сообщает Bloomberg.

На 9 февраля число буровых в США составило 392, на 1 января было 348, отрасль быстро оживает. Не надо также забывать об эффекте роста цены на добычу в других частях света. На глубоководных месторождениях Бразилии и Гайаны стоимость полного цикла добычи $30–40 за баррель. Кстати, в этой же ссылке на текст 23 ноября приведен прогноз Всемирного банка, что в 2021 году цена на нефть в среднем будет составлять 44 доллара за баррель, что в целом соответствует консенсус-прогнозу. Трех месяцев не прошло, эксперты.

По мнению Бассама Фатту и Андреаса Эконому, рост добычи сланцев негативно скажется на экспорте российской нефти: «Хотя в соответствии с последним соглашением квота России была увеличена на 65 000 баррелей в сутки, экспорт Urals, по прогнозам, сократится в феврале (причем снижение, вероятно, продолжится и в марте), что позволит США получить свою долю рынка в Европе в зависимости от спроса».

О марте пока ничего не известно, а в феврале экспорт российской нефти в дальнее и ближнее зарубежье рухнул до 14,5 млн т с 18,7 млн т в январе. И это на вроде бы восстанавливающемся рынке. Возникает подозрение, что саудовцы разделили рынки с США: американцам удобнее поставлять нефть в Европу – ближе и не надо платить за транзит через Панамский канал, а арабам отдана на откуп Азия – опять же ближе везти. Началось ли целенаправленное выдавливание России с европейского рынка нефти? С учетом общего падения мирового спроса сейчас самое подходящее для этого время.

Реальные возможности добычи саудитов — их самая главная тайна. А. Хуршудов (см. выше) скептически относится к обещаниям Эр-Рияда качать нефти столько, сколько потребуется. Оксфордцы же оценивают возможность роста поставок королевством сырья оптимистично — в 3 мб/с.

С точки зрения анализа рынка, наиболее интересна попытка Фатту и Эконому оценить прибыль или убыток СА от своего сокращения. 

Бассам Фатту и Андреас Эконому:

— Следует сравнить: (а) какие цены были бы в отсутствие саудовского сокращения, с (б) если бы ОПЕК+ добавила 500 000 баррелей в сутки поставок в феврале и марте. Если бы ОПЕК+ пошла на последний вариант, цены бы пострадали и упали ниже 50 долларов за баррель, учитывая высокий уровень неопределенности со стороны спроса.

— В то же время Саудовская Аравия объявила о сокращении в январе, а фактические сокращения вступили в силу в январе. В феврале и марте Саудовская Аравия добилась более высокой цены на январские продажи. Наша ценовая модель, основанная на индексе рыночных настроений, предполагает, что объявление о сокращении добычи, сделанное Саудовской Аравией 5 января 2021 г. объясняет почти весь рост цен на $4,9/б за неделю, закончившуюся 8 января (на $4,73/б). Объявление о будущем сокращении подталкивало и поддерживало цены в среднем около $55/б в течение оставшейся части месяца (рис. 5). Поэтому период для расчета изменения доходов не должен быть только за февраль и март, он также должен включать январь.

— Кроме того, выгоды от сокращения могут быть ограничены не только мартом. В зависимости от того, насколько сильно упадут запасы, и от следующего шага ОПЕК+, выгоды могут распространиться за пределы марта до конца года.

— Чтобы эмпирически оценить вышеперечисленные моменты, мы оцениваем валовые нефтяные доходы Саудовской Аравии, основанные на двух сценариях: (1) текущая политика ОПЕК+ и Саудовской Аравии предполагает, что саудиты возвращают удержанный 1 мб/с в апреле, и ОПЕК+ возвращает остальные 1,5 млн баррелей в сутки к июню 2021 (сценарий сокращения КСА). 

— (2) Саудовская Аравия и ОПЕК+ вернут оставшиеся 1,5 мб/с обратно на рынок в период с февраля по апрель 2021 года, сигнализируя о своем намерении с января 2021 года (сценарий сужения). 

Результаты показывают, что в рамках текущей сделки Саудовская Аравия, как ожидается, понесет убыток в размере $0,70 млрд в 1 квартале 2021 года по сравнению со сценарием сужения. Но потери доходов, которые ограничиваются февралем и мартом, более чем компенсируются ростом цен на нефть во 2-м квартале (+1,48 миллиарда долларов) и 3-м квартале (+0,54 млрд долл.), что к концу года даст доход на 0,68 млрд долл. выше, чем при сценарии сужения (см. рис. 6). 

Итог: Бен Салман был прав! 

Три цифры в экономическом анализе ценнее десяти страниц глубокомысленных рассуждений. С цифрами можно согласиться, опровергнуть, поправить, а страницы глубокомысленных рассуждений только использовать по назначению.

В этом месте статьи надо бы порассуждать, будут ли сокращаться избыточные запасы нефти в мире и с какой скоростью. Технический комитет ОПЕК+ прогнозирует, что коммерческие запасы нефти в мире в 2021 году будут сокращаться в среднем по 1,1 миллиона баррелей в сутки и уже в июне опустятся ниже среднего пятилетнего уровня, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на отчет комитета.

EIA, по данным «Ъ», прогнозирует на мировом рынке в первом квартале дефицит в 2,3 млн б/с (как это коррелирует с падением экспорта из России?).

В общем, больше прогнозов хороших и разных.

В заключение выделим фразу из резюме оксфордской работы: «Вышеприведенный анализ показывает, что последнее решение Саудовской Аравии следует анализировать с точки зрения рыночных факторов, не прибегая к политическим объяснениям». Данное утверждение повторено в тексте минимум три раза. После третьего раза трудно отделаться от впечатления, что именно ради этой фразы все и было написано.

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)