Equinor приобрела треть дочернего предприятия «Роснефти» 

Фото: krongs.ru

Норвежская Equinor (ранее Statoil ASA) приобрела 33,3% акций в дочернем предприятии «Роснефти» — «Совкомнефтегаз», сообщает ТАСС со ссылкой на материалы российской нефтяной компании. Закрытие сделки информагентству подтвердили представители обеих сторон.

«Мы можем подтвердить, что закрыли сделку с «Роснефтью» по покупке 33,33% акций «Совкомнефтегаза» — компании, владеющей лицензией на Северо-Комсомольское месторождение в Западной Сибири в России», — сказал представитель норвежской компании. 

Как отмечают «Ведомости», ранее «Совкомнефтегаз» полностью принадлежал «Роснефти».

РБК напоминает, что «Роснефть» и Statoil в мае 2013 года заключили соглашение о сотрудничестве в отношении трудноизвлекаемых запасов углеводородов Северо-Комсомольского месторождения. Однако, как уточняет «Ъ», начали работу не сразу, поскольку введенные в 2014 году санкции США и ЕС привели к сворачиванию совместных проектов на арктическом шельфе и торможению всех проектов по разработке ТРИЗов.

В итоге изучение пластов Северо-Комсомольского месторождения началось только в 2015 году, а после успешного пилотного проекта в сентябре 2017 года нефтекомпании подписали акционерное и операционное соглашение по компании «Совкомнефтегаз». На ее базе планируется совместная разработка месторождения. 

Как сообщало ранее агентство REGNUM, у компаний уже были и другие совместные проекты. Так, в мае 2012 года стороны подписывали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей. В июне 2016 года в условиях запрета на доступ к шельфу РФ компаниям удалось приступить к бурению поисковой скважины в Охотском море. Это стало возможно благодаря тому, что шельфовый участок Охотского моря не был сочтен ни арктическим, ни глубоководным и, следовательно, не попадал под санкции. Однако, как пишет «Ъ», компании тогда не нашли коммерческих запасов.  

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что Северо-Комсомольское месторождение – трудный актив. «Оценить затраты на него пока сложно, поскольку следует еще провести геологоразведку», — комментирует он «Коммерсанту». По оценке эксперта, Equinor могла заплатить за долю в месторождении несколько сотен миллионов долларов. 

Согласно справке ТАСС, Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь лицензионного участка – 1 368,91 кв.км. По последним данным, которые приводит агентство, остаточные извлекаемые запасы нефти и конденсата (АВ1 В2) составляют 203 млн тонн, газа – 179 млрд кубометров. 

Кристина Кузнецова