Eni — самый успешный геологоразведчик 2018 г.

Petroleum Economist назвал итальянскую компанию геологоразведчиком года за открытие на шельфе Кипра газового месторождения Калипсо. По информации Rystad Energy, весной 2018 г. Eni обнаружила 674 млн баррелей н. э. на участке Блок 6 в Средиземном море на глубине воды более 2 км. На счету геологов компании в 2018 г. два успешных открытия нефти на скважинах A2-X и B1-X в бассейне Фагур (Faghur) и газа на месторождении Обайед (Obayed) в Египте. Кроме того, Eni обнаружила нефть в рамках глубоководного проекта Калимба в Анголе.

Геологоразведочная стратегия компании, нацеленная на поиски запасов вблизи с уже открытыми крупными активами, оправдала себя в Норвегии, где в партнерстве с норвежскими компаниями Equinor и Petoro, итальянцы открыли нефтяное Скрюис (Skruis) с запасами в 12-25 млн баррелей нефти, рядом с готовящимся к вводу в промышленную эксплуатацию месторождением Юхан Кастберг в Баренцевом море. Сотрудничество с Equinor принесло успех геологам на структуре Мыс Стервятника (Cape Vulture) в Норвежском море. Пробуренная на глубине воды в 372 м и на 3,437 км от морского дна скважина подтвердила наличие 50-70 млн баррелей извлекаемых запасов нефти. Открытие сделано на расстоянии в 7 км от разрабатываемого с помощью плавучей установки FPSO месторождения Норне.

Геологоразведочные успехи итальянцев прошлых лет быстро переходят на стадию промышленной добычи. Растет производство газа на гигантском месторождении Зохр, обнаруженном Eni на шельфе Египта в 2015 г. Запасы месторождения, разрабатываемого с конца 2017 г. итальянцами совместно с BP и «Роснефтью», оцениваются в 850 млрд куб. м газа. К концу этого года объем добычи на месторождении, согласно планам компаний, должен выйти на уровень 77 млн куб. м газа в сутки (28 млрд куб. м в год). Благодаря разработке этого актива, в октябре 2018 г. Египет официально объявил о прекращении импорта газа. С января 2019 г. возобновляется экспорт египетского газа в Иорданию, прерванный в 2011 г. Планируются поставки в объеме 3,3 млрд куб. м природного газа, что обеспечит 80% спроса на этот энергоресурс в этой стране.

В этом году Eni начала разработку газа на глубоководном проекте OCTP в Гане, разработка месторождения должна послужить промышленному развитию, а также удовлетворению потребностей в электроэнергии африканской страны. Проект поддержан Всемирным банком. В этом году итальянская компания начала разработку второго этапа по добыче газа на проекте Бар Эссалям (Bahr Essalem) на шельфе Ливии, а также запустила в эксплуатацию глубоководный нефтяной проект Очигуфу (Ochigufu) в Анголе. Следующее месторождение на ангольском глубоководье — Вандумбу (Vandumbu) — компания планирует ввести в разработку в начале 2019 г.

В текущем году одобрена реализация проектов Merakes на шельфе Индонезии, а также на участке Area 1 в Мексике. Petroleum Economist отмечает стратегию Eni по приобретению новых лицензий в самых разных странах, за последнее время компания получила доступ к участкам на Аляске (США), Алжире, Египте, Индонезии, Ливане, Мексика и Мозамбик. Кроме того, итальянцы в текущем году сообщили о технологическом прорыве в геологоразведке: всего за 15 часов новый суперкомпьютер HPC4 создал 100 тыс. моделей резервуаров месторождений Eni в высоком разрешении.

Мария Кутузова