Eni меняет стратегию и запускает 15 добывающих проектов

Итальянская компания представила новый план развития на 2018-2021 годы. Eni собирается запустить 15 новых добывающих проектов в течение ближайших четырех лет. Компания нацелена на производство сжиженного природного газа (СПГ) в объеме порядка 12 млн т в год к 2021 г. и 14 млн т в год к 2025 г. Цена нефтепереработки на НПЗ компании не должна превышать 3 долларов за баррель уже к концу 2018 г. Кроме того, к 2021 г. Eni собирается установить 1 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, а к 2025 г. довести этот показатель до 5 ГВт.

По словам генерального директора Eni Клаудио Дескальци, в последние четыре года (2014–2017 гг.) корпорация работала, воплощая сценарий низкого роста из-за плохой ценовой конъюнктуры. За эти годы бизнес итальянской корпорации был трансформирован: Eni стала полностью интегрированной нефтегазовой компанией. Сектор upstream был усовершенствован, нефтепереработка и midstream реструктурированы. Теперь компания нацелена на рост и дальнейшую интеграцию между звеньями: upstream-midstream, upstream-downstream, upstream-возобновляемые источники энергии. На рост эффективности будут работать повышение финансовой дисциплины, декарбонизация через развитие «зеленой энергетики», а также внедрение цифровизации и инноваций.

Eni нацелена на органический рост в сегменте разведки и добычи в период 2018-2021 гг. в среднем на 3,5% в год и доходы в 22 млрд евро. В этот период компания собирается разведать порядка 2-3 млрд баррелей н. э. новых ресурсов (больше половины – около 55% – из них обеспечат газовые открытия). Разрабатываемые в сегменте upstream проекты будут окупать себя даже при ценах ниже 40 долларов за баррель нефти.

Поддержать сектор должны новые проекты компании на шельфе Персидского залива. На дняхEni подписала договор с Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) на участие в проектах разработки месторождений Нижний Зукум, Умм-Шаиф и Наср в течение ближайших 40 лет. Стоимость сделки оценивается в 875 млн долларов, которые компания заплатила примерно за 1 млрд баррелей н. э. новых ресурсов. Eni нацелена на значительный рост добычи на этих месторождениях. Проекты станут основой для формирования портфеля ближневосточных активов итальянской компании. Не так давно компания приобрела разведочные блоки в Омане и Ливане.

Активно развиваются африканские проекты Eni. В Египте компания достигла рекорда добычи на газовом месторождении Nooros в 32 млн куб. м газа в сутки. На введенном в эксплуатацию в прошлом году Zohr на египетском шельфе, вслед за продажей 30% доли в проекте нашей «Роснефти», итальянская компания уступила еще 10% арабскому фонду Mubadala Petroleum за 934 млн долларов. У итальянцев осталась 50% доля на Zohr. Сейчас компания рассчитывает до конца текущего года добывать на этом активе порядка 185 тыс. баррелей н. э. в сутки, а к 2021 г. выйти на плато, которое обеспечит ей порядка 545 тыс. баррелей н. э. в сутки на этом средиземноморском месторождении.

Eni собирается запустить в эксплуатацию 15 новых проектов до 2021 г. Среди приоритетных регионов – Египет, Ангола, Гана, Ливия, а также Мексика. В Ливии компания собирается ввести два добывающих проекта до конца первого полугодия 2018 г. Масштабный план предусматривает инвестиции в размере 32 млрд евро, из которых порядка 3,5 млрд евро будут направлены на бурение 115 новых скважин в 25 странах.

На днях компания объявила о старте нефтедобычи на ангольском глубоководном месторождении Ochigufu на блоке 15/06 на шельфе страны. Eni разрабатывает проект в партнерстве с национальной нефтяной компанией Анголы Sonangol. Запасы месторождения оцениваются в 300 млн баррелей нефти. Что касается ресурсов Блока 15/06 в целом, итальянцы предполагают найти здесь более 3 млрд баррелей н. э.

Мария Кутузова