Электростанция «Чашкино» ЛУКОЙЛа поможет утилизации ПНГ в Пермском крае

Нефтяная компания запустила новую газотурбинную электростанцию (ГТЭС), которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях ВИНК в Пермском крае. Сегодня компания позиционирует себя в качестве одного из лидеров среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими удельными объемами выбросов парниковых газов. За счет реализации программы по рациональной утилизации попутного нефтяного газа, ЛУКОЙЛ смог добиться по итогам 2019 г. показателя в 97,6% полезного использования ПНГ.

На ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт будет использоваться около 50 млн куб. м попутного нефтяного газа в год с месторождений в Пермском крае. Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты ЛУКОЙЛа, что позволит сократить закупки электроэнергии, а также сократить косвенные выбросы парниковых газов на 49 тыс. т СО2-эквивалента.

Компания намерена поставлять электроэнергию во внешнюю сеть, что позволит закрыть до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Для передачи электроэнергии в сеть на «Чашкино» ранее была возведена цифровая подстанция — первая для ЛУКОЙЛа. По информации компании, подстанция отличается высоким уровнем автоматизации, управление ее работой и информационный обмен между элементами происходит в цифровом виде.

ЛУКОЙЛ реализует в Пермском крае комплексный проект «Энергия Пармы». Первый этап проекта охватил Кунгурский район, где в 2014 г. была запущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция «Ильичевская». Часть вырабатываемой на ГТЭС энергии используется для разработки нефтяного месторождения Ильичевское, а другая часть — через подстанцию 35 кВ «Юрман» отправляется во внешнюю сеть «Россети Урал».

Для строительства новой электростанции «Чашкино» в рамках второго этапа проекта «Энергия Пармы» ЛУКОЙЛ привлек оборудование ряда пермских предприятий. Так, например, «ОДК-Авиадвигатель» произвело газотурбинные установки, а ООО «Электротяжмаш-Привод» — четыре синхронных турбогенератора ГТГ-4 (мощностью по 4 МВт).  

Нина Маркова