Аналитики IHS Markit назвали условие восстановления спроса на нефть

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Главным условием восстановления спроса на нефть являются возобновление авиаперевозок во всем мире и поездок на работу на транспорте, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на обзор аналитического агентства IHS Markit.

Мировой спрос на нефть оказался под влиянием мер против пандемии коронавируса, вводимых по всему миру, начиная с февраля текущего 2020 года, указывает агентство. 

Фактический расход авиакеросина по-прежнему на 50% ниже уровня прошлого года. Аналитики называют этот фактор тормозом для стабилизации рынка. «Для восстановления спроса необходимо возобновить путешествия и поездки на работу. И этого не произойдет до тех пор, пока не будет создана эффективная вакцина от коронавируса», — цитирует lenta.ru заявление вице-президента и руководителя аналитиков нефтяных рынков IHS Markit Джима Буркхарда. 

Как отмечает lenta.ru, мировой спрос на нефть резко вырос с мая по июль нынешнего года после ослабления карантинных ограничений, в настоящее время он находится на уровне 89% по сравнению с прошлым годом (а в апреле — 78%). IHS Markit ожидает, что темпы восстановления замедлятся в первом квартале 2021 года (до 92–95% от уровня 2019-го).

Агентство Moody’s прогнозирует, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен на сырье, а многие компании начнут сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, делая ставку на альтернативную энергетику. По оценкам аналитиков, цены на нефть будут колебаться в диапазоне $45–65 за баррель в 2021 году. 

РБК напоминает, что цены на нефть резко обвалились в марте, когда стало известно о срыве сделки по ограничению добычи ОПЕК+. Саудовская Аравия заявила о резком увеличении поставок нефти и начала ценовую войну. Стоимость Brent опускалась ниже $20 за баррель. Все это происходило на фоне пандемии коронавируса, которая привела к резкому ограничению авиаперелетов и других перевозок. 

После заключения новой сделки ОПЕК по сокращению добычи, которая начала действовать в начале мая, и ослабления карантина цены на нефть начали постепенно восстанавливаться. По словам ведущего аналитика «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрея Кочеткова, надежды рынку дарят и продолжающиеся новости о дальнейших испытаниях и планах регистрации вакцин. Так, в США одобрили использование плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения сложных случаев, а также рассматривается вариант ускоренной регистрации британской вакцины.

По мнению аналитиков «Атона», опрошенных РБК, после выпуска вакцины от коронавируса цены на нефть марки Brent могут вернуться на уровень выше $50 за баррель. В то же время они видят риски, которые могут вызвать коррекцию цен с текущих уровней. Это в том числе неуверенное восстановление спроса, наращивание добычи после ослабления ограничений ОПЕК+ и потенциальное увеличение производства странами, не связанными договоренностями в рамках картеля. 

Та же ситуация складывается относительно мирового спроса на топливо. Как заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов на телеканале «Россия 24», несмотря на то, что спрос на бензин в конце июля 2020 года достиг докризисных показателей, многие рынки других видов топлива по-прежнему находятся в депрессивном состоянии. Его заявление цитирует Regnum

Кристина Кузнецова