«Договоримся, иначе быть не может»

gas700Белоруссия и Россия почти решили вопрос о стоимости российского газа для белорусских потребителей.

Минск предлагает Москве три вариант ценообразования на природный газ, сообщил премьер-министр страны Владимир Семашко. «Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды», — заявил он.

Семашко также напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе, ценообразования на природный газ. Это в том числе подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время намерен «утвердить или отклонить позицию, выработанную правительством Белоруссии».

В июле Минск не признал договор с Москвой, согласно которому долг Белоруссии за российский газ составляет $270 млн. кроме того, белорусские власти посчитали несправедливой контрактную цену в $132,77 за тысячу кубометров. Сегодня правительство республики выступает за равнодоходные цены, основанные на принципе равной доходности с экспортом в Европу, т.е. $73 за тысячу кубометров газа.

По мнению министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, проблема в том, что стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены», — сказал он.

Задиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что действующее межправительственное соглашение основано на внутрироссийской цене, уровень которой уже был согласован. «Вопрос, как к этому уровню цены прийти. Может быть долгосрочный механизм в дополнение к действующему соглашение или заключение нового соглашения», — замечает Гривач. «Насколько выгодным будет тот или ной вариант для российской стороны, зависит от величины субсидии или формулы, по которой будет считаться равнодоходность», — считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Бельгорьев.

Глава республики Александр Лукашенко поставил задачу до 14 сентября достичь окончательной договоренности с российской стороной о поставках энергоносителей. «Договоримся, иначе быть не может», — добавил он.

Кристина Кузнецова