Отсрочка балансировки

shutterstock_233498950Нефть вновь катится под гору: вместо $50 за баррель Brent опять на отметке $47, WTI променял $47 за баррель на $44 за баррель. Разговоры о заморозке нефти Россией и Саудовской Аравией так и остались разговорами, и почти никто не верит, что в конце сентября мировая добыча будет ограничена. На этом фоне Международное энергетическое агентство прогнозирует низкий рост спроса на нефть — баланс на рынке отодвигается в 2017 год

Продолжаются колебания на нефтяном рынке. Такое ощущение, что цена не знает, куда ей идти: вверх или вниз. Brent после первосентябрьского провала до $45,45 за баррель через неделю достигла $49,99, но уже к 14 сентября  опустилась до $46,01.

Рост цен был обусловлен непонятными переговорами по поводу возможной заморозки добычи нефтедобывающими странами, в первую очередь Россией и Саудовской Аравией, которые даже подписали некое совместное заявление по этому поводу. Однако заявление так и осталось заявлением: Иран и Ирак заявили, что продолжат свою стратегию по наращиванию добычи, да и Саудовская Аравия, по данным Международного энергетического агентства, в августе оказалась на первом месте в мире по добыче нефти с показателем в 10,6 млн баррелей в сутки. Штаты за тот же период добывали в среднем «всего» 8,5 млн баррелей в сутки. С мая саудиты добавили к суточной добыче порядка 400 тыс. баррелей. Суммарно же члены организации стран-экспортеров нефти (OPEC) в последний летний месяц смогли увеличить добычу на 30 тыс. баррелей — до 33,47 млн баррелей в сутки.

На этом фоне заморозка добычи выглядит как некое закрепление сложившейся ситуации — нефть выкачивают с максимальной скоростью, и единственное, что остается той же Саудовской Аравии — это ждать падения добычи. В такой же ситуации находится и Россия. При этом вера инвесторов в замороженную нефть близка к абсолютному нулю, равно как и к тому, что в конце сентября в Алжире страны-таки договорятся зафиксировать добычу на текущем уровне. «Чем больше они говорят, тем меньше люди слушают. Последние заявления саудитов не внушают оптимизма. Они утверждают либо то, что сейчас нет необходимости вмешиваться в работу рынка, либо что страна продолжит действовать самостоятельно в том случае, если другие страны договорятся о заморозке», — говорит Майкл Д. Коэн из Barclays Plc. в Нью-Йорке.

Конечно, есть и другие факторы. Китай, к примеру, сильно сократил собственную добычу — до 3,89 млн баррелей в сутки в августе. Это на 5,7% меньше, чем средняя суточная добыча за восемь месяцев текущего года и самый низкий показатель с декабря 2009 года. Падение добычи связано с дороговизной разработки старых месторождений. По прогнозам ряда аналитиков, восстановление добычи возможно только при цене в $60 за баррель.

Если Китай — это в плюс к цене на нефть, то последний доклад Международного энергетического агентства и рост запасов в США — в минус. Аналитики агентства считают, что переизбыток нефти на рынке будет сохраняться минимум до конца первой половины 2017 года, при этом ожидается, что рост спроса на нефть будет ниже ранее прогнозируемого, в первую очередь из-за Индии и Китая. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему наращиванию запасов странами-потребителями. Как результат — баланс между спросом и предложением, которого так долго ждут, вновь сдвигается чуть ли не на год. А значит, и эпоха низких цен на нефть пока остается.

Михаил Воронов