Добыча в ОПЕК на пятилетнем минимуме

Производство нефти в рамках картеля сократилось до минимума с апреля 2014 г.

По информации Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в июне упала до пятилетнего минимума: рост поставок из Саудовской Аравии не компенсировал сокращения добычи в Иране и Венесуэле, попавших под санкции США. Экспорт иранской нефти сократился в июне до менее чем 400 тыс. баррелей в сутки с более чем 2,5 млн баррелей в сутки в апреле 2018 г. 

Организация стран-экспортеров нефти, в которую сейчас входит 14 нефтедобывающих государств, добывала в июне в среднем 29,6 млн баррелей в сутки, что на 170 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с маем текущего года, и является самым низким показателем для ОПЕК с 2014 г. По информации Reuters, Саудовская Аравия нарастила объемы производства под давлением со стороны президента США Дональда Трампа, который добивается снижения цен на нефть. Однако ближневосточное королевство добывает сейчас гораздо меньше, чем ей позволяет соглашение ОПЕК+.

Решение ОПЕК и присоединившихся к организации независимых стран-производителей нефти в начале июля о пролонгации на 9 месяцев действия соглашения о сокращении объемов производства нефти имеет ограниченные возможности влияния на рынок, на который сейчас давят плохие экономические показатели за первое полугодие в США, Китае и Европе, что вызывает у участников рынка серьезные опасения в отношении сохранения в дальнейшем высоких показателей спроса на нефть. Участники соглашения ОПЕК+ еще в декабре 2018 г. договорились о сокращении поставок на 1,2 млн баррелей в сутки с начала 2019 г. Теперь это соглашение будет действовать вплоть до марта 2020 г. Доля ОПЕК в сокращении составляет 800 тыс. баррелей в сутки, обязательства по снижению производства нефти несут 11 стран-членов картеля. Из-под действия соглашения выведены Иран, Венесуэла и Ливия. В июне, по данным Reuters, 11 стран ОПЕК, ограничивших добычу, достигли уровня в 156% от объявленного уровня сокращений. В начале лета сильнее всего урезали производство нефти в Ираке, Кувейте и Анголе. Тогда как Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем 2019 г., до 9,8 млн баррелей в сутки, что значительно ниже квоты в рамках ОПЕК+ в 10,311 млн баррелей в сутки. Нигерия увеличила добычу, превысив выделенную стране квоту. 

Тем временем администрация Трампа, с одной стороны, добиваясь полного прекращения экспорта нефти из Ирана, с другой, обсуждает с китайской компанией Sinopec исключения в отношении поставок иранской нефти в Китай. КНР продолжила в июне импорт из Ирана: в одном из китайских портов 20 июня зафиксирован ходящий под иранским флагом танкер Saline, способный перевозить до 1 млн баррелей нефти. Поставки иранских углеводородов в Китай могут стать разменной монетой в американо-китайских переговорах по торговому соглашению. 

Мария Кутузова