Макроэкономика, нефть и Россия. Новый прогноз от Saxo Bank

Аналитики датского банка прогнозируют цены на нефть в 70 долларов за баррель сорта Brent в третьем квартале 2019 г. Поддержание высокого уровня ценового коридора станет возможным на фоне высоких геополитических рисков на Ближнем Востоке, сокращения процентной ставки в Соединенных Штатах и ослабления доллара. Наибольшим риском для реализации такого сценария роста цен на сырьевых рынках является возможное заключение масштабного торгового соглашения между США и Китаем. Saxo Bank опубликовал специальный прогноз для российской экономики, в котором критикует власти РФ, уделяющие недостаточное внимание проблемам низкого экономического роста в стране и сильной ее зависимости от экспорта нефти. Тогда как демографические проблемы, низкий приток прямых иностранных инвестиций (наименьший уровень среди развивающихся стран) ставят серьезные вопросы о долгосрочной траектории экономического роста России. 

Saxo Bank прогнозирует панику со стороны фискальных органов в третьем квартале в глобальном масштабе. Тогда как компании по всему миру пытаются сегодня осознать последствия для своей деятельности таких явлений, как торговая война, Брекзит, а также исчезновение посредников из глобальной многосторонней системы торговли. Экологические риски ведения бизнеса постепенно выходят из-под контроля из-за растущей обеспокоенности потребителей климатическими изменениями и повышения удельного веса «зеленых» на политической арене.

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена, глобализация сегодня достигла своего максимума, несмотря на торговые войны. «Китай производит все, тогда как процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах (пластмасса, упаковка, загрязнение воздуха и воды транспортом, в том числе воздушным и морским). На фоне ошибочной концентрации центральных банков на проблеме чрезмерно низкой инфляции, мы получаем настоящий «идеальный шторм», вся мощь которого обрушится на результаты борьбы с инфляцией. Центральные банки отреагировали на грядущий экономический спад и торговую войну паническим сокращением процентных ставок и сигналами о том, что в политике смягчения они готовы идти на крайности, которых раньше они не допускали. Из нашей модели видно, что самая низкая точка в экономических циклах находится для Китая в третьем квартале, а для США, Британии и Европы — в первой половине следующего года. Значения кредитного импульса во всем мире продолжают указывать на то, что самую низкую точку в экономике мы не прошли, а только движемся к ней», — считает Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank. 

Антиглобализация, повышение себестоимости продукции по экологическим соображениям, вторжение с целью регулирования в инфраструктурные проекты со стороны фискальных органов и восстановление поврежденных цепочек поставок — все это приведет к повторению глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х гг. По словам Якобсена, шок случится через какое-то время после глобальной фискальной экспансии, которая должна произойти во второй половине текущего года. Она будет в первую очередь выгодна для сырьевых рынков и рынков реальных ресурсов, инфраструктурных проектов, заработной платы и золота. К лету 2020 г. — всего лишь через год — все окончательно разуверятся в том, что денежно-кредитная политика влияет на ситуацию, и мы станем свидетелями того, как чрезмерные траты со стороны государств доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто.

Saxo Bank считает, что мир подошел к концу глобализации, в том виде, в котором все ее наблюдали с начала 1980-х гг. Ее основы подорвут дисбалансы, наблюдаемые в кредитовании и глобальной цепочке поставок, а также в экологии и социальном неравенстве. Мировая экономика находится в самой низкой точке развития с июля 2008 г. Южная Корея, одна из наиболее активно настроенных на глобализацию экономик мира, демонстрирует значительное ослабление: ее индикаторы падают уже 23 месяца подряд (по состоянию на апрель) до уровней, не виданных с начала 2012 г. Южнокорейская экономика исторически является одним из наилучших показателей состояния глобальной экономики, поэтому Saxo Bank полагает, что во второй половине года ситуация в мире в целом станет еще более неприятной. 

Экономисты прогнозируют высокую вероятность рецессии. Несмотря на неожиданную стабильность американского доллара в первой половине 2019 г., датский банк ожидает его падения во второй половине года. Слабый кредитный импульс и нейтрализация последствий налоговой реформы Трампа уже сделали свое дело, в результате во второй половине года Saxo Bank ожидает явные признаки ослабления американской экономики. Глобальная паника может привести к буму на сырьевых рынках, не в последнюю очередь на рынке золота, так как инфляция, похоже, вернется всерьез и надолго. Ослабление доллара США может дать золоту и сырьевым товарам в целом ту поддержку, которой им не хватало в последние годы. Экономический рост в Еврозоне в ближайшие кварталы может пойти под откос, и это спровоцирует новый этап экспансионистской фискальной политики. 

По мнению Кристофера Дембика, главы отдела макроэкономического анализа датского банка, кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика должны прийти на помощь российской экономике. Согласно прогнозу Saxo Bank, кредитно-денежное стимулирование в России, скорее всего, пойдет рука об руку с увеличением расходов бюджета, особенно в пользу роста внутреннего спроса, который сейчас является одной из самых проблемных точек в российской экономике.

Нина Маркова