«Август будет критически важным месяцем для «Северного потока – 2» — эксперты

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

РФ может пропустить крайний срок старта поставок газа в Европу (по «Северному потоку – 2» — прим.) в том случае, если Дания не одобрит в ближайшее время строительство газопровода в своих территориальных водах, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на Financial Times.

Как напоминает lenta.ru, газопровод планировали запустить до 31 декабря 2019 года. Эта дата совпадает со сроком истечения контракта на транзит газа через территорию Украины. Договоренности о продлении транзита после 2019 года Москва и Киев пока не достигли. 

«Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрение от Дании, то не уложимся в срок», — ссылается издание на источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG. По словам другого собеседника издания, август будет критически важным месяцем для проекта, и то, что он уже почти наступил, «вызывает беспокойство, если не панику». 

Однако даже если России удастся получить разрешение датской стороны на прокладку газопровода через территорию королевства до конца августа, любая задержка также может иметь критическое значение для проекта и привести к срыву сроков поставок. 

Как подчеркивает Forbes, ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков утверждал, что компания укладывается в график. «Мне кажется, что где-то в октябре они (Дания) должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект», — говорил он.

При этом в начале июня глава газовой монополии Алексей Миллер оценивал сроки строительства датского участка «Северного потока – 2» в пять недель. «Реально самой работы в датском секторе — это максимум пять недель работы. При скорости укладки 5,4 км в сутки. Но надо понимать, что есть еще пусконаладочные работы», — пояснил Миллер. 

Опрошенные Financial Times эксперты считают, что процесс может занять больше времени из-за испытаний и заполнения трубопровода. «Они должны не только проложить две нитки трубопровода, что в обоих случаях занимает около месяца плюс недели испытаний и ввода в эксплуатацию, но также учитывать снижение скорости прокладки трубопровода из-за ухудшения погодных условий на Балтике и возможные форс-мажорные ситуации», — сказал изданию старший научный сотрудник аналитического центра Института «Восток – Запад» в Брюсселе Данила Бочкарев. Он отметил, что «Газпром» готовится «к худшему», но все еще пытается обеспечить европейских потребителей в течение всей зимы. 

РБК уточняет, что на рассмотрении в Копенгагене сейчас находятся три заявки на различные маршруты. Последняя из них была подана в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм. Еще две заявки, поданные ранее, предполагают маршрут в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма и в ее исключительной экономической зоне к северо-западу от этого острова.

В конце июня, как напоминает издание, глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA), которое должно согласовать прокладку газопровода, говорил, что сейчас третий вариант является наиболее приемлемым. По его словам, задержка не связана с политическими причинами, а вызвана опасениями за экологию Балтийского моря. 

Кристина Кузнецова