Добыча газа на Харасавэйском месторождении начнется в 2023 г.

ПАО «Газпром» сообщает о начале этапа полномасштабного освоения Харасавэя в Ямало-Ненецком автономном округе. Харасавэйское месторождение является вторым, после Бованенково, опорным месторождением Ямальского центра газодобычи, ставшего главным для развития российской газовой отрасли в текущем столетии. Месторождение в основном находится на суше, частично — в акватории Карского моря. Скважины для разработки морской части будут буриться с берега. Производство газа на месторождении стартует в 2023 г., с проектным уровнем добычи из сеноман-аптских залежей в 32 млрд куб. м газа в год. В дальнейшем компания будет осваивать неоком-юрские залежи. 

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения. Как отмечает в своем сообщении «Газпром», по размеру запасов газа — 2 трлн куб. м — Харасавэйское месторождение относится к категории уникальных. Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения. Предусмотрено строительство 236 эксплуатационных газовых скважин, установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, транспортной и энергетической инфраструктуры. Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод-подключение протяженностью 106 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России.

Как информирует компания, 20 марта с Бованенковского месторождения по специально построенной сезонной автодороге (зимнику) на Харасавэйское месторождение выдвинулась первая автоколонна со строительной и вспомогательной техникой. Всего в работах по обустройству месторождения будет задействовано около 5,5 тыс. инженеров и строителей, 1764 единицы техники.

В июне 2020 г. компания намерена начать бурение эксплуатационных скважин.

«Сегодня мы приступаем к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Проектные решения максимально унифицированы с теми, что успешно применены нами на Бованенково. Это позволяет существенно оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные затраты. Для добычи газа на месторождении будет применяться только отечественное оборудование. В рамках работы на Харасавэе мы начнем освоение приямальского шельфа», — рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Компания отмечает, что месторождение характеризуется сложными геокриологическими условиями, в том числе большой толщиной слоя вечной мерзлоты и высокой засоленностью грунта, что осложняет создание промышленных объектов. Чтобы исключить риски оттаивания мерзлоты, предполагается широко использовать парожидкостные охлаждающие установки. Также для предупреждения таяния вечной мерзлоты при добыче газа предусмотрено использование теплоизолированных насосно-компрессорных и обсадных труб в конструкции скважин. 

Нина Маркова