Прошлогодний скандал с модификацией программного обеспечения не только не затухает, а продолжает разворачиваться, охватывая все новые страны и автопроизводителей. Кризис, начавшийся с Volkswagen, продолжает накрывать мировой автопром: выявлены нарушения у крупнейших автоконцернов. Дизельгейт способствует изменению системы экологического регулирования в целом ряде стран. Тем временем, четыре крупнейших города мира собираются ввести ограничения на использование дизельного транспорта.
Дизельгейт без остановок
Напомним, в сентябре 2015 г. США обвинили Volkswagen в оснащении своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Автоконцерн обязали отозвать 482 тыс. легковых машин Volkswagen и Audi, реализованных в Соединенных Штатах в 2009-2015 годах. Расследование в отношении концерна ведется и в других странах. Так, было установлено, что в Европе Volkswagen продал около 8,5 млн машин с софтом, модифицированным для занижения уровня выбросов.
Компания решила выкупить свои дизельные автомобили в США, единственное условие для возврата машины — она должна быть на ходу. Сейчас решившие подзаработать на Дизельгейте американцы судятся с автоконцерном из-за сдачи машин в полуразобранном состоянии. Как сообщают СМИ, в Соединенных Штатах Volkswagen уже потратил 10 млрд долларов на выкуп и ремонт 475 тыс. автомобилей с дизельными двигателями. Речь идет о двухлитровых двигателях, а впреди у концерна санация трехлитровых двигателей. Аналогичная история повторяется в соседней Канаде, где Volkswagen предстоит выкупить 105 тыс. дизельных автомобилей, на что концерн потратит как минимум 1,6 млрд американских долларов и выплатит штраф 11,2 млн долларов в пользу государства.
Расследования ведутся и в других странах, куда концерн поставляет свою продукцию. Как сообщается, в мире продано 11 млн Audi, Volkswagen, Seat и Skoda с неправильно оценивающим объемы выбросов программным обеспечением. В частности, Нидерланды подключились к «войне» с Volkswagen — расследование должно установить: является ли использование такого программного обеспечения нарушением действующего законодательства.
Еврокомиссия объявила, что хочет привлечь к суду власти семи европейских государств (в том числе Германию и Великобританию), которые не отреагировали на экологические нарушения автоконцерна. Сообщается, что нарушен закон Евросоюза от 2007 г.: транспортные ведомства этих стран не проконтролировали автопроизводителей, установивших неправильно работающие приборы.
Немецкие власти быстро отреагировали, инициировав расследование в отношении Porsche (входит в автоконцерн Volkswagen). По данным агентства Bloomberg, предметом расследования стали подозрения в манипуляции данными об экономии топлива с целью занижения результатов тестовых испытаний. В Porsche отвергли обвинения о фальсификации данных и отметили, что компания сотрудничает с властями по этому вопросу.
Но у компании плохой бэкграунд: недавно Porsche пришлось признаться в аналогичных «грехах» в ответ на обвинения властей Южной Кореи о неверных сведениях тестовых испытаний по выхлопным выбросам Cayenne Turbo, Macan S Diesel и Cayenne S E-Hybrid от Porsche. После начала расследования компания подтвердила министерству окружающей среды этой страны свои нарушения и приостановила с 28 ноября этого года продажи в Южной Корее этих моделей. Южнокорейское правительство заявило о планах запрета продаж десяти моделей ведущих мировых автопроизводителей из-за подобных нарушений.
Власти Франции рассматривают возможность введения запрета продажи нескольких моделей Volkswagen и Renault с дизельным двигателем. Французский автоконцерн также признался в использовании модифицированного программного обеспечения. В результате скандала с Volkswagen аналогичные нарушения были выявлены на машинах Mercedes-Benz (Daimler), Opel (General Motors) и Fiat.

The worldwide pact to battle global warming entered into force on November 4, just a week before nations reassemble to discuss how to make good on their promises to cut planet-warming greenhouse gases. Dubbed the Paris Agreement, it is the first-ever deal binding all the world’s nations, rich and poor, to a commitment to cap global warming caused mainly by the burning of coal, oil and gas.
/ AFP / PATRICK KOVARIK (Photo credit should read PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images)
Современные Жанны д’Арк объявляют войну дизелю
Сеголен Руаяль, французский министр окружающей среды и энергетики (да, именно в такой последовательности), заявила на днях о своем желании навсегда покончить с дизельным топливом во Франции к 2025 г. Она поддержала мэра Парижа Анн Идальго, выступающую за полный запрет использования во французкой столице транспорта с дизельным двигателем.
Париж не одинок в своей борьбе со смогом. Четыре крупнейших столицы объединили свои усилия в предотвращении загрязнения окружающей среды. Мадрид, Мехико, Афины и Париж заявили о своей цели полного запрета использования транспорта с дизельным двигателем к 2025 г. Согласно статистике, около 3 млн человек в год гибнут в мире от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Выхлопные газы — ключевой фактор загрязнения воздуха в городах.
Уже в 2017 г. во Франции увеличатся цены на дизель, а на бензин снизятся на ту же сумму. Цель, которую ставят перед собой французские регуляторы, повышающие налог на дизельное топливо и сокращающие его на бензин, заключается в стимулировании автомобилистов к отказу от использования машин с дизельными двигателями.
Сеголен Руаяль напоминает, что французские власти выделяют субсидию в размере 10 тыс. евро каждому автомобилисту, покупающему электромобиль, и 1 тыс. евро — приобретающему скутер с электроприводом. Помимо господдержки и популяризации электромобилей и авто с двигателем на топливных элементах французские власти реализуют специальную программу индентификации автомобилей по уровню производимых ими вредных выбросов. Программа является частью плана постепенного отказа Франции от дизельного топлива.
Увы, в реалистичность планов Сеголен Руаяль и Анн Идальго пока трудно поверить. Парк электромобилей во Франции составляет пока только 100 тыс. машин. Тогда как остальной автопарк насчитывает порядка 38 млн машин. Примерно 2/3 автомобилей в стране работают на дизельных двигателях. Напомним, согласно действующему в ЕС стандарту Евро-6, все дизельные автомобили, продаваемые на территории Европы, должны быть оснащены сажевыми фильтрами и другими системами доочистки выхлопных газов.
Мария Кутузова