Депутат бундестага призвал ввести мораторий на строительство «Северного потока — 2»

Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству, депутат бундестага Петер Байер призвал ввести мораторий на строительство «Северного потока —– 2», поскольку проект «мешает» перезагрузить трансатлантические отношения. 

«Проект — серьезный камень преткновения для перезагрузки трансатлантических отношений. Американцы ждут от нас, что мы не только сменим нашу риторику, но и позволим поступкам говорить самим за себя. Поэтому я выступаю за мораторий на строительство “Северного потока — 2”», — цитирует РИА Новости заявление Байера, которое тот сделал в интервью изданию WirtschaftsWoche. 

Вместе с тем, добавляет ТАСС, Байер считает, что ФРГ необходимо принять во внимание текущие настроение администрации США относительно реализации проекта. «Европейский суверенитет не должен быть неправильно понят», — уточнил он. «Сильная Европа — да. Изоляции от США — нет», заключил Байер.

Как напоминает lenta.ru, газопровод «Северный поток — 2» США считают геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и снижение европейской энергетической безопасности. Между тем власти Германии пробуют несколько способов, чтобы преодолеть сопротивление Вашингтона. 

«Во-первых, в Берлине пытаются затянуть переговоры, чтобы перевести их в активную стадию после завершения строительства. Кроме того, немцы предлагают усилить поддержку Украины взамен на отказ США от санкций», — пишет издание. 

В феврале мораторий на строительство газопровода призывал ввести глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рентген. По его мнению, пауза в строительстве поможет Западу убедиться в том, что газопровод не будет «использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран».  

Тем временем строительство газопровода продолжается. Как отмечает ПРАЙМ, глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на прошлой неделе заявил журналистам в Берлине, что «Северный поток — 2» будет закончен в этом году.

До конца строительства осталось проложить 121 км 2 ниток газопровода, сообщает «Российская газета» со ссылкой на оператора «Северного потока — 2» компанию Nord Stream 2 AG.

«На 31 марта уложено 2 339 км (из 2 460 км) или 95% газопровода. Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяженности газопровода», — сказали в компании.

Ранее 31 марта, указывает издание, к достройке присоединилось судно-трубоукладчик «Академик Черский», который приступит к прокладке трубопровода в исключительной экономической зоне Дании после некоторого подготовительного периода. Здесь же работает российская баржа «Фортуна», которая продолжила уже более половины одной нитки газопровода в датских водах. Заявленная скорость укладки труб баржой «Фортуна» до 1 км в день, «Академика Черского» — до 5 км в сутки. 

Заместитель генерального директора института национальной энергетики Александр Фролов рассказал в беседе с «Народными новостями», что остановка строительства газопровода сильно ударит по экономике Германии. 

Фролов заявил, что заявления депутата бундестага не могут никак повлиять на ход строительства газопровода. По мнению эксперта, слова Байера никак не сочетаются с позицией немецкого бизнеса и населения Германии. 

«Если вдруг будет наложен мораторий на проект «Северный поток — 2», то государство неизбежно проиграет, потому что в него вложены миллиарды евро. Эти миллиарды евро в большем кратном размере придется выплачивать инвесторам», — объяснил эксперт.

По его словам, депутат бундестага не отвечает за свои слова, потому что не понимает, что остановка проекта больно ударит по экономике Германии.

Кристина Кузнецова