Deloitte оценила в 300 млрд долларов списания активов в американской сланцевой индустрии

Согласно новому отчету аналитиков аудиторской компании, около трети сланцевой промышленности в Соединенных Штатах является неплатежеспособной. По подсчетам Deloitte, только во втором квартале текущего года индустрии грозят списания активов на сумму до 300 млрд долларов. Отрасль накрывает цунами банкротств. Возможности компаний для маневра ограничены низкими ценами на сырьевые товары, снижением спроса, ограничениями в доступе к капиталу, тяжелыми долговыми нагрузками и воздействием пандемии COVID-19. Согласно оценкам аудиторов, 30% сланцевых операторов технически неплатежеспособны, а еще 20% демонстрируют «напряженные финансовые показатели» в условиях цен на нефть на уровне 35 долларов за баррель.

Воздействие COVID-19 лишь усилило давление на сланцевые компании в 2020 г., волна обесценивания активов может привести к «глубокой консолидации» отрасли. Пандемия коронавируса привела к серьезному падению цен на сырьевые товары в первом полугодии текущего года, когда миллиарды людей по всему миру были вынуждены находиться дома, поскольку национальные правительства пытались замедлить распространение вируса. Мировой спрос на топливо упал на треть: многие предприятия прекратили функционировать, автомобили оставались на парковках, а самолеты на земле. 

Добывающие и перерабатывающие углеводороды компании в США, по мнению Deloitte, оказались рискованным активом для акционеров. «Несмотря на то, что на долю сланцев в Соединенных Штатах приходится менее 10% в мировой добыче нефти и газа, именно с этим сегментом связаны 40% буровой активности в глобальном нефтегазе. С этим сегментом связан рост, наблюдавшийся последние 10 лет в США в транспортировке, нефтепереработке, нефтехимии, экспорте углеводородного сырья и продуктов его переработки. Любые значительные изменения в сланцевой индустрии Штатов могут привести к эффекту домино для всей мировой нефтегазовой промышленности.

В частности, продолжаются проблемы в сегменте американского сжиженного газа. Производство и экспорт СПГ в текущих условиях оказались нежизнеспособны. Крупнейший производитель — компания Cheniere Energy — сообщила о запросах на отмену 16–23 партий сжиженного природного газа в августе. Ранее потребители отказались от 40 поставок Cheniere в июне и июле. Сейчас в общей сложности около 40–45 отгрузок СПГ от экспортеров из США ожидают отмены в августе.

Стоимость нефтегазовых корпораций продолжает падать. Для сравнения рыночная капитализация лидера цифровой индустрии компании Apple, составляющая в настоящее время порядка 1,5 трлн долларов, превышает суммарную оценку этого показателя двенадцати крупнейших нефтегазовых корпораций планеты. Так, например, капитализация крупнейшей нефтяной компании мира ExxonMobil оценивается сегодня менее чем в 200 млрд долларов.

Мария Кутузова