«Харви» оставил след в США

Фото: Lee Celano / Reuters

Добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 21,5% из-за погодных условий.

В пятницу на побережье Мексиканского залива обрушился ураган «Харви». Его сила составляла 4 балла по 5-балльной шкале. Как пишут СМИ, «Харви» стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет.

В результате, по данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE), 27 августа добыча нефти американскими компаниями в Мексиканском заливе в суточном выражении сократилась приблизительно на 21,64%, с 1,75 млн до 1,31 млн баррелей в сутки.

На сегодняшний день добыча углеводородов в регионе несколько восстановилась после резкого падения, однако стихия продолжает сдерживать почти 20% производства как нефти, так и природного газа. BSEE уточняет, что нефтегазовые компании, работающие на шельфе залива, эвакуировали персонал с 98 добывающих платформ, а также с 5 стационарных буровых установок.

Международное энергетическое агентство (МЭА) пока не говорит о последствиях урагана для отрасли, но большой опасности уже не видит. «Пока слишком рано говорить о том, как долго операции по добыче и переработке нефти будут нарушены, а также о степени ущерба. Однако на данный момент МЭА не видит необходимости действовать, так как рынок в достаточной мере обеспечен. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов находятся выше средне пятилетнего уровня как в США, так и по всему миру», — пишут СМИ со ссылкой на сообщение агентства.

 Несмотря на сокращение добычи нефти из-за погодных факторов, цены на нефть торгуются в узком диапазоне. Так, котировки фьючерсов на смесь марки Brent никак не могут выбраться выше $52,5 за баррель, хотя и снижения они тоже не показывают.

Публикации ряда инвестбанков, в том числе Bank of America и Goldman Sachs, говорят о том, что ураган «Харви» приведет к росту предложения нефти в США. По мнению экспертов, закрытие нефтеперерабатывающих заводов приведет к обвалу спроса. Суммарно под ударом оказалось 43% мощностей по переработке на побережье Мексиканского залива — это 12% от производства нефтепродуктов по всей стране. В результате внутренний спрос на нефть в Штатах сократится на 2 млн баррелей в сутки.

Вследствие обрушившегося урагана ExxonMobil закрыла завод в Бэйтауне. Это второй крупнейший НПЗ в стране, перерабатывающий 560 000 баррелей в сутки и поставляющий топливо в юго-восточные регионы США и вверх по Восточному побережью страны.

Вскоре путь «Харви» прошел через второй крупнейший НПЗ страны в Порт-Артуре, который принадлежит Saudi Arabian Oil и перерабатывает 600 000 баррелей в сутки. Несколько других компаний, включая Shell, подтвердили, что закрыли свои заводы на территориях, оказавшихся под ударом урагана.  Еще несколько заводов продолжили работу, но сократили выпуск продукции. В результате в понедельник цены на бензин в США выросли на 5,7% до $1,76 за галлон.

Кристина Кузнецова