Давайте жить дружно

4056999
Дмитрий Медведев и премьер-министр Словении Миро Церар © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев предлагает Словении «присоединиться к процессу развития газотранспортных мощностей на юге Европы, которые бы обеспечили ей получение газа из будущей магистрали «Турецкий поток».

Премьер-министр заявил, что некоторые европейские страны рассматривают перспективу участия в проекте «Турецкий поток». А Словении, как заявил Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения», может быть отведена отдельная роль: «Естественно, мы готовы поставлять газ по линии «Потока» уже в Турцию. Потом там может возникнуть довольно мощный набор хранилищ на границе между Турцией и Грецией, ну а дальше всё это может пойти уже по всей Европе».

Ранее, в декабре 2014 года, Россия отказалась от строительства «Южного потока» из-за возникших проблем с позицией ЕС. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Теперь на смену «Южному» пришел «Турецкий поток», который предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год в Турцию через Черное море. В частности, как пишет агентство РИА Новости, «предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории».

Так, Венгрия и Сербия уже проявили интерес к газотранспортному проекту. Глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал ЕС «четко определить свою позицию и не создавать проблем». Кроме того, РИА Новости сообщило, что в июне в рамках ПМЭФ глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока». Проект назвали «Южно-европейский газопровод».

Что же касается Словении, то ей отводилась роль транспортировщика газа в Италию. Однако если сухопутную часть газопровода «Южный поток» строили предприятия «Газпрома» совместно с местными компаниями, то строить продолжение «Турецкого потока», в частности, в Греции, будет независимая компания, сформированная греческим и российским финансовыми институтами.

В интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» Дмитрий Медведев также подчеркнул, что американский сжиженный природный газ обойдется Европе значительно дороже российского: «Продолжаются разговоры о том, что нужно уходить от энергозависимости от России — ну, пожалуйста, давайте уходить. Вопрос в том, какой ценой? Здесь нужно прежде всего считать интересы потребителей в Европе. Можно же газ и в баллонах возить, например, из Соединённых Штатов Америки, но тогда этот газ будет золотой, платиновый. Можно и по-другому газ поставлять как-то. Поэтому это вопрос денег, это вопрос нормального коммерческого расчёта. И мы считаем, что у всех этих проектов («Турецкий поток», расширение «Северного потока») есть неплохое будущее. Надеюсь, что оно сможет и дальше обеспечивать европейских потребителей газом».

И в заключение российский премьер заверил: «Для России европейский рынок газа очень важен и, ещё раз говорю, европейский рынок для нас носит ключевое значение. Мы с Европой торгуем уже много-много лет газом, это уже десятилетия, своих обязательств не нарушали и хотели бы и дальше поставлять газ в больших объёмах на территорию Европы. Но это не значит, что мы не будем поставлять газ в другие места. Опять же это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто ещё один вектор сотрудничества. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой».

Иными словами, газ у нас один, а значит, давайте жить дружно.

Кристина Кузнецова