Бейрут призвал готовиться к худшему

Эхо портового взрыва может стать глобальным

Гибель более ста человек, в том числе видных политиков, бизнесменов и общественных деятелей… Ранения свыше четырёх тысяч моряков, докеров, складских рабочих и просто прохожих… Шрамы от ударных волн в посольствах России и других государств… Массовые разрушения в половине ливанской столицы… Сейсмические толчки, достигшие даже берегов Кипра! Все это — лишь первые, подчёркнуто-сиюминутные последствия трагедии в бейрутском порту.

Подтвердившаяся взрывоопасность продукции нефтехимии, в данном случае трёх тысяч тонн контрабандной аммиачной селитры, — это всего одна сторона роковой медали. Имеются основания считать, что их, этих сторон, не две, а множество. И все они, сложенные суммарно, становятся сегодня «пристрелочной» увертюрой к гораздо большему. А именно — к всеохватывающий феномену нагнетания (незадолго до ноябрьских выборов в США) беспрецедентного военно-политического кризиса в всем мире. Откуда же, спрашивается, взялся столь мрачный — воистину фатальный символизм, это тяжкое ощущение неких предзнаменований?

Дело в том, что взрывы, диверсии и заказные убийства в бейрутской гавани и на подступах к ней всегда становились прологами к грозовым событиям не только на Ближнем Востоке. Гнездовья радикальных, причём не только исламских, группировок, центры международного финансово-промышленного шпионажа и хитросплетения интриг, прибежища террористов, опорные пункты американской, израильской, французской и других разведок никогда не бездействовали и не брезговали ничем. Это ли превратило живописный уголок Восточного Средиземноморья, этакий «Монтекарло в Библейских землях», в потенциальное ядро рукотворных бедствий, сравнимых по своему резонансу даже с бомбежками Дрездена, Хиросимы и Нагасаки. В харчевнях и кальянных шиитских кварталов Бейрута витийствовали в 1953-и заправилы кровопролитного тегеранского путча против демократически избранного и прогрессивного правительства Моссадыка. Шептались в 1970-х организаторы потрясшей весь регион антишахской революции…

…Ранним утром 23 октября 1983 года американский генерал Карл Стайнер, присланный Объединённым комитетом начальников штабов Вооруженных Сил США в Бейрут, уже позавтракал и приступили работе. Но в 6.30, как вспоминал впоследствии тот зловещий день сам Стайнер, раздался взрыв невероятной силы. «Вскоре после этого ударная волна сотрясла целое здание. Огромный столб чёрной гари, увенчанный быстро расширявшимся кольцом белого дыма, подобно атомному грибу, стремительно поднимался в двух милях отсюда — рядом с портом». В казарме, уничтоженной бомбой дьявольской мощи, моментально погиб 241 американец. Нацелившийся на элитный контингент морской пехоты США грузовик с шестью тоннами взрывчатки и набором газовых баллонов повышенной «воспламеняемости» сделал своё дело.

Прошло два дня, и глава вашингтонской администрации Рональд Рейган «воздал должное» за эту трагедию путём высадки 7-тысячного десанта на непокорном карибском острове Гренада, не имевшем ничего общего с исламским миром(!). Никто не спорит: ещё 4 октября хозяин Белого дома, игнорируя конгресс, подписал 105-б директиву Совета национальной безопасности США с прямым указанием дестабилизировать Гренаду, свергнуть ее правительство и очистить остров от кубинского и советского влияния. Но детализация всего этого и приказ о срочном вторжении были продиктованы едва ли не маниакальным желанием отомстить на крошечной «антильской жемчужине»… Ирану за его «ливанскую акцию»! Как сказано в пословице, «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Как пишет исследовательница Райчел Мэдлок, слухи о новом графике действий против «острова пряностей» и о срочном начале операции под кодовым названием «Мгновенная ярость» стали просачиваться по командной цепочке через восемь часов после ливанского взрыва. «Когда морские пехотинцы США были обескровлены в Бейруте, — цитирует Мэддоу мемуары командира десантников-аквалангистов SEAL из состава спецназа Роберта Гормли, — они (вашингтонские инстанции) захотели от нас активной роли». Да и минимальный повод как-никак «образовался» и в самой столице острова — Сент-Джорджесе. В жестокой междоусобице левых — по своим убеждениям — лидеров гренадский революции харизматичный премьер Морис Бишоп был убит.

Такова уж она наяву — американская политическая культура: получил нокаут от одного боксера — дай сдачи не ему, а совершенно другому, с иным цветом кожи и под совершенно непохожим национальным флагом! Вот, собственно, что и пугает здравомыслящих землян на фоне гулкого и насквозь пропитанного едким дымом бейрутского «похмелья». Например, откуда взял г-н Трамп на сей раз, что, вопреки предварительной трактовке ливанских властей и сотен СМИ, речь сегодня идёт не о техногенно-портовой катастрофе, а именно о взрыве бомбы, от чего, между прочим, уже открестились даже самые воинственные шииты?

Уж не собирается ли всезнающий президент США, спасаясь свою пошатнувшуюся кампанию, срочно перевести блокаду ненавистного Исламского Ирана в русло «горячей войны»? О ковбойской привычке «назначать виновных» и искусственно связывать между собой совершенно не сочетаемые факты и абсолютно разные регионы отлично знает, например, председатель КНР Си Цзиньпин. Ведь это ему приходится одновременно отстаивать национальный суверенитет и в Гонконге, и в Синьцзяне, и в Южно-Китайском море. Не хуже знает о заокеанских «штучках» канцлер ФРГ Ангела Меркель, обреченная проститься с частью формирований бравых «джи-ай» из-за своих попыток завершить прокладку «Северного потока-2». Наверняка знает о манипулятивно-шулерских подходах сверхдержавы и Александр Лукашенко; но и он, в унисон со многими другими лидерами, воздерживается от «называния» ряда заокеанских понятий своими заслуженными именами.

Итак, почти все побаиваются вероятно-размашистого ответа Белого дома на то, что вовсе не совершалось на сей раз в ливанской столице против его «священных интересов». А между тем число кризисных и, более того, взрывоопасных точек от Персидского залива до некоторых заповедно-лесных уголков славянского мира растёт и умножается подобно грибницам, у всех нас на глазах. Уж не нацелено ли все это на некую сверхзадачу: пользуясь и собственно-американскими наработками, и проделками заморских террористов, сорвать мирное, широкое и явочное голосование в Соединенных Штатах. Встретить его, иными словами, в таком параноидальном всеоружии, что впору будет и впрямь перенести выборы как таковые — и объявить вместо них что-либо вроде чрезвычайного положения, комендантского часа и всеобщей мобилизации?!

Павел БОГОМОЛОВ,
Кандидат политических наук