Да будет газ

Украина готова греться российским газом в течение всего зимнего периода 2015 – 2016 годов. В прошедшую пятницу Россия, Украина и ЕС запротоколировали переговоры о поставке газа на Украину. После окончательного подписания протокола, НАК «Нафтогаз Украины» начнет предоплату и закачку российского газа. Деньги в размере $500 млн уже находятся на счету «Нафтогаза», все необходимые документы от «Газпрома» уже получены. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

По итогам встречи в Брюсселе, Украина этой зимой обязуется закупить у РФ 2 млрд кубометров газа. Всего же, по подсчетам «Газпрома», Украине может потребоваться 5 – 7 млрд кубометров. Так, остальные объемы украинская сторона будет закупать в ЕС. «Часть газа будет заходить по реверсу так или иначе. Мы же понимаем, что мы не хотим полностью зависеть от Российской Федерации, это бессмысленно и невозможно. Поэтому эти 2 млрд кубометров газа, о которых мы говорим, они точно пойдут из «Газпрома», остальные будут все-таки поступать из ЕС. То есть там баланс будем выдерживать, чтобы оставаться диверсифицированными», — цитирует агентство ПРАЙМ слова Владимира Демчишина. Кстати, деньги для оплаты эти миллиардов кубометров Украина привлекла там же, в ЕС: Еврокомиссия выделила Киеву кредит в размере $500 млн долларов. Демчишин уточнил, что «эти средства были предоставлены «Нафтогазу» европейскими финансовыми институтами» и уже находятся на счету компании в Ощадбанке.

Цена на газ, согласно договоренности, составляет 232 доллара за тысячу кубометров. Такая цена, по словам Демчишина, согласована на четвертый квартал 2015 года и на первый квартал 2016 года. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что стоимость газа для Украины установлена на «конкурентном уровне», который сопоставим с ценами для соседних с ней стран. «Это будет сделано, как в прошлом году, за счет снижения экспортных пошлин на природный газ», — говорит Шефчович. Скидка со стороны РФ составляет около 20 долларов за тысячу кубометров.

Торговаться о цене на газ ни одна из сторон не станет, с приближением отопительного сезона на это просто нет времени, считает немецкий политолог, советник «Газпрома» в Европе Александр Рар. «Все понимают, что нужно какое-то решение. Весной или летом можно еще торговаться, сейчас уже осень проходит, начинается зима. Договоренности, которые достигнуты, будут реализованы», — заявил  он агентству РИА Новости. Кроме того, по словам политолога, в поставках российского газа на Украину заинтересованы все три стороны. Для Украины технически легче и дешевле покупать газ в России, нежели на Западе. Москва же, как уверен политолог, «до 2019 года, а возможно, и дольше будет пользоваться транзитом через Украину, пока другие маршруты еще не построены». Европа в данной ситуации преследует интерес политический, считает Рар. «Европейский союз, ввиду тех жутких проблем, которые свалились на голову и в связи с мигрантами, и теми ужасными внутренними социальными кризисами, которые могут наступить, и с тем, что рушится Ближний Восток, действительно хочет покоя на украинском фронте».

Кристина Кузнецова