Саудовская Аравия. Как сохранить государственные резервы

Перевод из газеты Аш-Шарк Аль Аусат. Лондон. 19 ноября 1436 (3 сентября 2015)
Газета Аш-Шарк Аль-Аусат. Лондон.

Последние несколько месяцев мы видим насколько тяжело складывается ситуация с ценами на нефть. Вместе с тем, Саудовской Аравии каким-то образом удалось уже в июле этого года отказаться от использования средств из государственных резервов, и даже зарегистровать рекордно высокий прирост на 0,3 процента по сравнению с прошлым месяцем.

Как же Саудовской Аравии удалось остановить процесс использования средств из финансового резерва? Были выпущены облигации государственного займа, что существенным образом помогло Королевству справиться с падением цен на нефть, продолжить инвестиционные проекты, и остаться при этом страной с высоким уровнем кредитоспособности.

По мнению специалистов издания «Ближний Восток», у Саудовской Аравии имеется несколько вариантов, чтобы закрыть предполагаемый дефицит бюджета в 2015 году. Использование средств из государственного резерва оставалось до сих пор одним из них, однако продолжающееся падение цен на нефть ниже 60 долларов США за баррель вынуждает Королевство искать другие пути, такие как например выпуск облигаций.

Согласно данным саудовского министерства финансов (SAMA), денежные резервы Королевства в июле выросли на 184 млн риалов (49 млн. Долл. США) по сравнению с предыдущим месяцем. Это первый зафиксированный рост с октября прошлого года, а размеры денежных резервов страны достигли 659,5 млрд риалов (175,8 млрд долларов США).

Согласно данных саудовского министерства финансов, объем средств потраченных из государственного резерва с начала года составил около 245 млрд риалов (65,3 млрд долларов США), что происходило на фоне снижения цен на нефть (к моменту подготовки настоящего доклада), до 56,2 процентов от самой высокой цены в течение 12 месяцев.

По мнению доктора Салема Бааджажа, профессора экономики из Университета Таиф «Ближний Восток», выпуск Саудовской Аравией государственных облигаций, является важным фактором в обеспечении ликвидности и сохранении денежных резервов страны. Профессор заявил: «Королевство имеет очень высокий уровень кредитоспособности, а государственные облигации стали важным экономическим инструментом в условиях падения цен на нефть и роста бюджетных расходов в 2015 году».

По словам профессора, Саудовская Аравия как правило избегает расходования средств из резервов, за исключением случаев крайней необходимости. Он так же отметил, что в коммерческих банках страны находятся  достаточно значительные денежные средства в виде вкладов, а высокая кредитоспособность страны позволяет обеспечивать государственные облигации под низкий процент.

Стоимость нефти (на момент написания статьи) в ходе торгов выросла примерно на 19,6 процента по сравнению с самой низкой отметкой, которая была достигнута в течение недели (37,75 долл. США) за баррель. Это происходит на фоне ожиданий, что цены на нефть в последнем квартале будут расти относительно третьего квартала этого года.

Эксперт по финансовым и экономическим вопросам Фахд аль-Машари сообщил на днях изданию «Ближний Восток», что возвращение цен на нефть к уровню 45 долларов США за баррель в ходе торгов придаст импульс мировому финансовому рынку, добавив: «возможно, цена 37,75 долларов США за баррель сырой нефти является именно тем уровнем, к которому будет стремиться цена в течение текущего 2015 года». Мишари отметил, что выпущенные в Саудовской Аравии облигации стали важным инструментом обеспечения ликвидности в Королевстве.

Согласно данным ежемесячного бюллетеня министерства финансов Саудовской Аравии (SAMA), в течение этого июля было зафиксировано снижение активов Центрального Банка до уровня примерно 256 трлн. риалов (682 млрд. долл. США), т.е они уменьшились на 9 млрд риалов (2,4 млрд), по сравнению с июнем 2015 года. По сравнению с июлем 2014 года в июле 2015 года активы упали на 238 млрд риалов (63,4 млрд долларов). Всего за месяц активы, которые включают в себя иностранную валюту, золото и депозиты в банках за рубежом, зафиксировали снижение на 0,34 процента по сравнению с июнем, что выразилось в 2,57 трлн риалов (685 млрд долларов США). К концу июля упали инвестиции министерства Финансов Королевства в ценные бумаги за рубежом, на которые приходится более 68 процентов от общего объема активов, и достигли всего 1,74 трлн. риалов (464 млрд. долл. США ), зафиксировав падение на 16 процентов. Всё это происходит на фоне призывов саудовских финансовых институтов расширить круг покупателей гособлигаций, что приведет к увеличению числа бенефициаров в том числе среди компаний частного сектора и даже физических лиц.

Эти требования логичны в свете объявления о выпуске государственных облигаций на сумму 20 млрд риалов (5,3 млрд. долл. США), и осуществлённой в прошлом месяце продажи облигаций (впервые с 2007 года) государственным учреждениям. В то же время, в ближайший период планируется выпустить облигации другого номинала и сроками погашения, которые будут определяться в соответствии с требованиями саудовского министерства финансов. Будут размещены так называемые «государственные облигации развития», которые будут распределяться в государственных организациях и местных коммерческих банках, со сроками погашения от пяти до десяти лет, с доходностью 1,92 процентов на пять лет,   2,34 процента на семь лет, и на десять лет 2,65 процента соответственно.