Covid-19 и нефтяной рынок в поисках новой нормы

Компания Refinitiv выпустила исследование COVID-19 & OPEC — What is the new normal, посвященное рынкам добычи и транспортировки нефти, а также влиянию на них пандемии коронавируса. Эксперты отмечают значительное снижение объемов переработки нефти в основных центрах, так, например, индийские НПЗ объявили о сокращении примерно на 30%. Единственным исключением является Китай, где, согласно прогнозам, объемы нефтепереработки в апреле вырастут примерно на 10% за счет роста внутреннего спроса.

Снижение востребованности нефти со стороны НПЗ привело к тому, что излишки сырой нефти были перенаправлены в нефтехранилища. В глобальном масштабе наблюдается формирование значительных нефтяных запасов, что привело к массовому использованию плавучих хранилищ и росту востребованности крупнотоннажных танкеров, которые могут быть использованы для этих целей. На основании данных о контрактах в апреле ожидается увеличение объемов плавучих хранилищ почти на 25%. Эксперты также отмечают резкий скачок тайм-чартерного эквивалента на танкеры по маршруту Ближний Восток — Китай: еще 9 марта этот показатель составлял 35,4 тыс. долларов, но затем в течение недели (к 16 марта) произошел резкий скачок до 273 тыс. долларов, что почти в 8 раз больше обычного значения.

Компания Refinitiv отмечает трехэтапный график сокращения добычи нефти после совещания ОПЕК. На первом этапе предполагается сокращение на 9,7 млн баррелей в сутки членами ОПЕК+ в мае и июне 2020 г. На втором потенциальное снижение может составить 7,7 млн баррелей в сутки участниками соглашения c июля по декабрь 2020 г. Тогда как на третьем этапе оно опуститься до цифры в 5,8 млн баррелей в сутки в рамках ОПЕК+ с января 2021 г. по апрель 2022 г. Однако последний показатель может быть пересмотрен в декабре 2021 г. «Итоги заседания ОПЕК+ показывают, что сокращение добычи нефти может не соответствовать ожиданиям рынка, а также прогнозам разрушения спроса из-за вируса. Сокращение добычи членами ОПЕК+ на 9,7 млн баррелей в сутки на первом этапе означает сокращение только примерно на 4 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем объемов добычи этими странами в первом квартале 2020 г.», — сообщили в Refinitiv.

Сразу после заключения новой сделки ОПЕК+ утром в понедельник (13 апреля) открытие рынков ознаменовалось разочарованием для многих участников: Brent торговался на отметке 31,38 долларов за баррель, снизившись на 0,3%, а WTI на отметке 22,93 долларов за баррель, увеличившись на 0,7%. Отсутствие энтузиазма у трейдеров, по мнению аналитиков Refinitiv, указывает на то, что рынок по всем признакам уже учел избыток предложения как минимум до третьего квартала 2020 г., когда возможен рост спроса на нефть. Кроме того, после заключения соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия сделала заявление о стоимости продаваемой в мае нефти, в соответствии с которым цены на флагманскую нефть Arab Light были снижены для Азии, увеличены для США и остались неизменными для потребителей в Северо-Западной Европе.

Мария Кутузова