Цены на сырье продолжают расти

Август стал для сырьевого индекса Bloomberg самым лучшим месяцем с апреля 2016 г. В текущем году, после четырех последних месяцев прироста, индекс «отбил» большую часть потерянного при пандемическом обвале февраля-марта 2020 г. Среди главных причин нынешнего «ралли» — беспрецедентные объемы стимулирования со стороны центробанков, низкие процентные ставки в Соединенных Штатах и других странах, ослабление доллара, неблагоприятные погодные условия и спрос на сырьевые товары, выступившие в роли главных защитников от инфляции (драгметаллы).

Почти все основные сегменты рынка сырьевых товаров в августе 2020 г. торговались с повышением, но возглавили «гонку» природный газ, серебро, кукуруза и бензин. Золото, закончившее июль текущего года на рекордном максимуме, оказалось одним из немногих товаров, показавших небольшое снижение. Последняя неделя месяца принесла большой прирост зерновому сектору. Неблагоприятная погода в США и других странах привела к ухудшению прогноза на урожай, а крупные закупки Китаем кукурузы и сои поддержали прирост. Промышленные металлы тоже подошли к месячному закрытию на высоком уровне: за счет недостатка предложения на некоторых рынках, беспрецедентного стимулирования и предельно низких ставок (около нуля) в США. К этому можно добавить неожиданные экономические данные по таким крупным странам-потребителям, как Китай и США. Сырая нефть и топливо подорожали в ожидании удара урагана Лаура по Техасу и Луизиане. Однако ураган немного промахнулся мимо ключевых объектов энергетической инфраструктуры региона, поэтому цены были быстро скорректированы. Но сейчас по проторенной атлантической дорожке движутся еще два шторма. Тропические ураганы продолжат терзать эту часть Атлантики до ноября. 

Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл публично раскрыл выводы долгосрочного обзора политики ФРС: сейчас она работает в режиме «гибкого таргетирования средней инфляции», но не указаны конкретные уровни и ничего не говорится о желании контроля кривой доходности. Такие позиции Федрезерва были заранее хорошо известны и учтены. Возможно, Пауэлл не хотел дополнительно возбуждать рынки, которые и так взвинчены. Высокотехнологичный индекс Nasdaq ставит все новые рекорды. Тогда как ФРС добивается среднего уровня инфляции в 2%, что может еще на пять лет удержать доходность облигаций на низких отметках. Наибольшим краткосрочным риском для золота остается появление и широкое внедрение работоспособной вакцины от COVID-19, а также резкая коррекция на рынке акций, которая заставила бы инвесторов спешно его продавать ради приобретения наличности.

На фоне угроз тропических ураганов нефть и бензин достигли пятимесячных максимумов: внимание игроков от снижения спроса из-за пандемии и сокращения добычи ОПЕК+ сместилось к погодным явлениям в Мексиканском заливе. В ближайшие несколько недель здесь будут перебои с импортом и экспортом нефти, нефтепродуктов и газа, а также с добычей и переработкой. Однако спрос на нефть марки WTI пока не вырос, так как прекращение добычи на скважинах в Мексиканском заливе было компенсировано снижением спроса на переработку. 

Ценам на нефть пока очень трудно расти. Несмотря на то, что спрос на топливо в США восстанавливается, в Азии и Европе снова набирает силу пандемия. Хотя возврат к полному карантину маловероятен, снижение спроса на топливо ощущается. Тем временем группа ОПЕК+ пока не может добиться от стран, нарушающих договоренности о сокращении производства нефти, их выполнения. Ценовой пробой на нефтяном рынке ниже 43 долларов США за баррель WTI повысит риск ликвидации лонгов и ухода цены к 41 долларам, а может быть, даже до 38,5 долларов — минимума 30 июля 2020 г. Но риски дальнейшего снижения сдержаны штормовой угрозой набирающих силу в Атлантике ураганов. Марка Brent пока не вырвалась из узкого диапазона в 43–45 долларов США за баррель.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Group