«Газпром» с «осторожным оптимизмом» ожидает роста экспорта в Европу и восстановления цен на газ

Фото: Илья Питалиев/РИА Новости

«Газпром» видит признаки восстановления цен на газ на европейском рынке, передает ТАСС заявление начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, которое тот сделал в ходе телефонной конференции с инвесторами.

«Текущая динамика с пандемией позволяет нам предполагать, что второй квартал был низшей точкой этого кризиса и в дальнейшем нас ожидает восстановление мировой экономики. А значит, и рост цен на газ. Уже сейчас мы наблюдаем положительную динамику на европейском рынке газа. Так, спотовые котировки в значительной степени отыграли падение первой половины года, а форвардные контракты на зиму уже торгуются в диапазоне $160–170 за тыс кубометров. Это, по сути, отражает тот факт, что игроки ожидают его большей сбалансированности в ближайшее время», — сказал Иванников. 

Как отмечают «Известия», пандемия повлияла на стоимость углеводородов во II квартале. Во время пандемии спрос на газ резко упал. При этом причинами падения спотовых цен стала не только сама пандемия «Отсутствие в газовой отрасли эффективного регулирующего механизма наподобие ОПЕК+ в ситуации резкого падения спроса привело к падению спотовых цен до уровней ниже себестоимости поставок газа в Европу любым производителем газа в мире», — пояснил Иванников. 

Сейчас многие страны начали увеличить потребление топлива. Кроме того, растет объем поставок газа в Китай. Так, пишет ПРАЙМ, поставки «Газпрома» в Китай во втором квартале 2020 года составили около 1 млрд кубометров газа, а цены были значительно выше европейских. 

«По мере роста объемов поставок газа в соответствии с контрактом CNPC, китайский рынок будет обеспечивать все более существенный вклад в выручку и прибыль «Газпрома», — добавил Иванников.  

Как заявил инвесторам начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, корпорация «с осторожным оптимизмом» ожидает, что объем экспорта в Европу также будет расти и в 2020 году остановится на уровне 170 млрд кубометров. 

«Те цифры, и те ожидания по объемам отбора по нашим контрактам, которые мы заявляли по результатам первого квартала, и говорили о том, что все-таки мы оптимистично смотрим на третий-четвертый кварталы, эти ожидания полностью оправдались. Нет оснований корректировать прогнозы, которые давали в первом квартале на снижение. С учетом августовских отборов, которые превышают 500 млн кубометров в сутки, мы можем с осторожным оптимизмом говорить об ожидании некоторого увеличения отборов до 170 млрд кубометров по этому году», — цитирует его слова ТАСС

Однако, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, текущие цены на газ неприемлемы не только для «Газпрома». «Для России как страны-экспортера и для «Газпрома» как нашей ведущей организации, чем выше цены на газ в мире, тем лучше. Правда, при высоком уровне цен больше стимулов к энергопереходу, но он он происходит и без этого», — замечает Митрахович в беседе с изданием «Экономика сегодня»

Были прогнозы, что цены на газ могут упасть еще ниже, но $40 и без этого неприемлемая цифра для всех поставщиков газа — прежде всего для производителей СПГ, которые давно работают за гранью рентабельности. «Существует разница между биржей и ценами «Газпрома». Последние определяются по контракту, а не котировками на рынке. У «Газпрома» только частичная привязка к бирже в долгосрочном контракте. Поэтому в целом долгосрочные контракты дают более высокую цену на газ, чем биржа», — говорит эксперт.

Как заявляет Мария Белова из Vygon Consulting в беседе с «Ъ», на стоимость газа на рынке может повлиять вторая волна коронавируса. Она уточняет, что 25 августа спотовая цена на газ на основных европейских хабах преодолела отметку в $100 за тысячу кубометров, но среднемесячная стоимость в августе будет около $90 за тысячу кубометров. И если к концу года из-за пандемии деловая активность снова не снизится, то можно ожидать роста до $130–140 за тысячу кубометров. 

Кристина Кузнецова