«Газпром» недополучил более 800 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2020 года

«Газпром» за январь — июнь 2020 года получил 32,9 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам, против 836,49 млрд рублей годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы компании. Пресс-релиз с финансовыми показателями опубликован на сайте «Газпрома».

Выручка «Газпрома» по итогам первого полугодия снизилась в 1,4 раза, до 1,9 трлн рублей. Прибыль, относящаяся к неконтролирующей доле участия, уменьшилась в 3,3 раза, и составила 12,54 млрд рублей. 

При этом прибыль газового холдинга за второй квартал снизилась вдвое, до 149,17 млрд рублей. Выручка за квартал сократилась на 34%, до 1,163 трлн рублей. 

Как подчеркивает РБК, в отчетном периоде сильно сократились продажи «Газпрома» в Европу и другие страны (за исключением бывших стран СССР). Этот сегмент продаж упал в два раза — с 1,433 трлн рублей до 756 млрд рублей. Если за первое полугодие 2019 года компания поставила в эти страны 117,9 млрд кубометров газа, то в 2020 году показатель составил 98,2 млрд кубометров. 

«Это объясняется главным образом снижением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины), выраженных в рублях, на 38% и снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 17%, или на 19,7 млрд кубометров. При этом средние цены, выраженные в долларах США, снизились на 42%», — пишет «Газпром» в своем отчете. 

Одновременно сократились продажи газа и в России — показатель упал с прошлогодних 518,2 млрд рублей до 488,7 млрд рублей. 

Тем не менее, как отмечает ПРАЙМ, газовая монополия продолжает придерживаться озвученных ранее планов по дивидендам, а новая политика по их выплатам остается в приоритете. При этом вклад первого полугодия в дивидендную базу составил 216 млрд рублей. Об этом сообщил зампред правления компании Фамил Садыгов. 

«Газпром» смог выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия, а дивидендная база (рассчитанная в соответствии с положениями дивидендной политики) составила 216 млрд рублей за шесть месяцев 2020 года», — цитирует ПРАЙМ заявление Садыгова.  

«При этом решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. В условиях, когда многие компании отказываются от выплаты дивидендов или переносят их, мы продолжаем придерживаться озвученных ранее планов и подтверждаем, что дивидендная политика остается приоритетом компании», — добавил он. 

По дивидендной политике «Газпром» должен будет заплатить 40% прибыли за 2020год, однако, как сообщил «Ъ», рост долговой нагрузки может привести к снижению уровня выплат.

Фамил Садыгов подчеркнул, что «долговая нагрузка, хоть и показала рост, но находится на контролируемом уровне».

Он также отметил, что «уже в третьем квартале мы видим ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры — в августе спотовые цены превысили психологическую отметку $100 за тысячу кубометров. Объемы потребления газа также показывают позитивную динамику».

Кристина Кузнецова