Байден как «зеленый президент»

Фото: Stock.adobe.com

По информации Организации Объединенных Наций, 19 февраля 2021 г. Соединенные Штаты официально присоединятся к Парижскому климатическому соглашению. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш одобрил решение президента США Джо Байдена о возвращении страны в переговорный процесс по климату. «Многое нужно построить, многое изменить», — отметил Байден в инаугурационной речи. 

Первыми шагами сорок шестого президента Соединенных Штатов стали подписание указов об инициировании возвращения США в Парижское климатическое соглашение, а также о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта до побережья Мексиканского залива. Подписанный Джо Байденом указ отзывает разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL стоимостью 9 млрд долларов, поскольку этот проект противоречит усилиям американской администрации по борьбе с изменением климата. Власти Канады до последнего момента продолжали настаивать на его реализации. Нефтепровод протяженностью порядка 1,9 тыс. км должен был пройти по территории трех американских штатов (Монтаны, Южной Дакоты и Небраски), и его маршрут вызвал массу нареканий со стороны экологов, поскольку любой потенциальный нефтеразлив мог повредить уникальной региональной водоносной системе с большими запасами пресной воды. 

Повестка нового американского президента включает усиление мер по противодействию пандемии коронавируса и стимулированию экономики Соединенных Штатов. Что, согласно оценкам аналитической компании Rystad Energy, может привести к росту спроса на нефть. Приход новой американской администрации эксперты рассматривают «не только как начало большей политической стабильности в США, но и в качестве катализатора принятия щедрого пакета помощи в адрес населения страны, что приведет к большей экономической активности и увеличению спроса на нефть». Неоднозначный результат для так называемой климатической администрации нового президента Соединенных Штатов.

Джо Байден предлагает к реализации новую стратегию энергетического перехода. План «чистой энергии», оцененный в 2 трлн долларов, ориентирован на достижение нулевых выбросов к 2050 г. в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Но уже к 2035 г. 100% электроэнергии в Соединенных Штатах будет производиться на основе «чистой» энергии. Предполагается, что массированные инвестиции в новую энергетику приведут к созданию рабочих мест, что поможет экономике страны, продолжающей бороться с последствиями пандемии. Решение проблем изменения климата и окружающей среды будет одним из приоритетов американской политической и экономической повестки в ближайшие несколько лет. Байден называет изменение климата «проблемой номер один, стоящей перед человечеством».

С точки зрения инвестиционных тенденций, можно отметить беспрецедентный рост акций «зеленых компаний» в США с ноября 2020 г. По результатам прошлого года капитализация Enphase Energy выросла на 490%, Digital Turbine — на 673%, а Tesla — на 684%. Предполагается, что демократическая президентская администрация Соединенных Штатов попробует сочетать в политическом курсе социально ответственное инвестирование, а также поддержку притока финансов в проекты «чистой энергетики».

Мария Кутузова