Бум, бум, бум. Тренды сланцевой нефтедобычи

Международное энергетическое агентство отмечает замедление темпов увеличения добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Несмотря на рост во втором полугодии текущего года доступных транспортных мощностей, МЭА снижает прогноз производства нефти в США на 2019 г. и 2020 г. С января по июль текущего года американская нефтедобыча выросла лишь на 140 тыс. баррелей в сутки, тогда как в 2018 г. этот показатель за первые семь месяцев составил 740 тыс. баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации США, за первые полгода текущего года производство нефти в Соединенных Штатах выросло лишь на 1%, тогда как за аналогичный период 2018 г. оно увеличилось на 7%. В целом за 2019 г. предсказывают рост американской нефтедобычи на 3%. Прогноз на следующий год — рост добычи в США всего на 370 тыс. баррелей нефти в сутки к концу 2020 г., или самый маленький по темпам прирост за последние четыре года.

Сокращения числа работающих буровых установок и объемов бурения привели к мрачным прогнозам о «конце сланцевого бума». Инвесторы критически настроены в отношении показателей нескольких компаний, работающих на сланцевых бассейнах, на фоне недостаточно высоких цен на нефть на мировых рынках. В дополнение к снижению интереса со стороны инвесторов негативное восприятие сланцевых компаний привело к сокращению их доступа к внешним источникам финансирования, что является критическим фактором для небольших компаний и уже привело к росту сделок по слиянию и поглощению. 

Из последних новостей понижение рейтингов компаний Extraction Oil & Gas и Concho Resources. В сентябре разработчик сланцевого газа EQT сократил рабочую силу более чем на 20%. Нефтесервисная компания Weatherford International снижает прогноз доходов в течение следующих трех лет, сокращая объемы бурения в США. ProPetro вынуждена была пойти на ликвидацию 150 рабочих мест. Тогда как Halliburton избавилась от 650 рабочих в Колорадо, Нью-Мексико, Северной Дакоте и Вайоминге. За последние три месяца в нефтегазовой промышленности Техаса потеряли рабочие места 5 тыс. человек. Schlumberger прогнозирует этой зимой существенное сокращение объемов бурения в сланцевых регионах США, ожидая продолжения роста спроса на услуги буровых подрядчиков на шельфе в Соединенных Штатах и других регионах мира. 

Однако, согласно прогнозам, добыча в бассейне Пермиан будет расти. За замедлением последует новый этап значительного роста. Крупнейшие добывающие компании мира — Exxon Mobil, Chevron, Shell и BP поглощают мелких игроков и участки, на которых они работали. Wood Mackenzie высоко оценила усилия ExxonMobil в бассейне Пермиан. Чуть менее года назад компания анонсировала цель роста добычи в регионе на 1 млн баррелей в сутки к 2024 г. и сейчас активно продвигается к ее достижению. За полтора года Exxon увеличила число буровых установок на Пермиан в три раза, с 20 до 60 единиц. Wood Mackenzie отмечает высокие финансовые показатели разработки сланцевой нефти у корпорации в этом регионе, в том числе за счет масштаба развернутых работ.

Нина Маркова