Транзит российского газа на Украину может сократиться в три раза

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Транзит природного газа через украинскую территорию в 2020 году может сократиться до 50 млрд кубометров. Такие показатели содержатся в опубликованном в четверг прогнозе Национального банка Украины (НБУ), передает ТАСС

«В базовом сценарии макроэкономического прогноза объем транзита может сократиться с примерно 90 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года», — говорится в сообщении на сайте финансового регулятора. В этой связи, по его расчетам, прямые потери украинской экономики составят 0,6% от ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП с 2021 года. 

Таким образом, украинская экономика будет ежегодно терять примерно $3 млрд. «Прекращение транзита не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом», — пишут «Известия» со ссылкой на материал украинского регулятора. 

«Если Киев не добьется радикального повышения тарифа на транзит, а это маловероятно, то лишится до 5% своего дохода, или приблизительно $2 млрд. Сумма весьма значительная в масштабах Украины, и где ее взять, никто не знает. Скорее всего, вновь придется набирать долги», — указывает в беседе с RT директор украинского Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник.  

Как напоминает gazeta.ru, действующий контракт на поставку газа между Россией и Украиной истекает в конце нынешнего года. «Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет», — передает издание со ссылкой на сообщение Нацбанка Украины. 

При этом в НБУ уточнили, что рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как повышенные, так и пониженные объемы транзита.  

Между тем транзитные переговоры ведутся на фоне споров в судах между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Как ранее сообщал «Интерфакс», президент РФ Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между компаниями, связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа. По мнению российской стороны, это одно из ключевых условий пролонгирования транзита через украинскую территорию.

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину. Причем со значительным снижением цены — в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине сегодня», — цитирует «Интерфакс» заявление Путина. Однако, по словам российского лидера, от взаимных судебных требований «надо избавиться». 

Как указывает gazeta.ru, украинский долг «Газпрома» составляет $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако так как ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки в размере $2,018 млрд, то по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. В свою очередь, этот долг Киев пытается взыскать принудительно. С помощью ареста активов российской монополии. 

Кроме того, как отмечает ТАСС, очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу через территорию Украины состоится в ноябре. 

Кристина Кузнецова