25 лет МОПО ЛУКОЙЛ

Профобъединение ЛУКОЙЛа (МОПО) в этом году отметило 25-летний юбилей. «Время показало, что в 1994 году было принято правильное решение о создании профсоюзного объединения», — заявил председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев. Он сообщил, что сейчас организация насчитывает более 170 тыс. членов, включая сотрудников зарубежных предприятий и неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учёте.

«Нефтянка» задала вопрос руководству МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» о роли профсоюзных организаций в современном мире. Исторически профсоюзы создавались в период «дикого капитализма», они вели рабочих на борьбу против эксплуататоров, организовывали стачки и забастовки. Так было в позапрошлом веке, но с тех пор разработаны законы, защищающие права наёмного работника. Зачем сейчас, в современной действительности, работникам вступать в профсоюз, если работодатель действует социально ответственно и соблюдает их права?

Надежда Ивченко, Первый заместитель председателя Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»:

Бизнес развивается, бизнес стремится к эффективности. Где-то происходит модернизация производства с остановкой мощностей, где-то оптимизация, где-то на сервис предприятия выводят. Но за этим всем стоят люди. 

Безусловно, Компания «ЛУКОЙЛ» действует на принципах и нормах социально ответственного бизнеса. Самое главное в этом — создать эффективно действующую институциональную среду, которая бы обеспечивала соблюдение прав всех сторон бизнес-процессов. В случае трудовых прав работников ключевая роль здесь принадлежит профсоюзной организации, в природе которой как раз и заложен контроль за их соблюдением. Первоочередная задача нашего профобъединения и всех наших членских профсоюзных организаций — это предупреждение ситуаций нарушения трудовых прав работников. Это означает выявление, оценку и управление рисками в области прав человека и их последствий. 

Наши члены профсоюза сегодня четко понимают, что любые бизнес-процессы проходят в строгом соответствии с трудовым законодательством. Так, например, все работники знают, что несправедливо их никто не сможет уволить, потому что администрация предприятия согласно трудовому законодательству обязательно должна запросить мотивированное мнение у профсоюзной организации. Это касается не только увольнений, сокращений, но также изменений системы оплаты труда и других аспектов трудовых отношений. 

Огромный пласт нашей работы – это информирование и консультирование работников. Член профсоюза всегда может обратиться за консультацией и правовой помощью, получить исчерпывающую информацию по значимым для него вопросам. Всё это говорит о том, что вступать в профсоюз всё-таки нужно. У нас в Компании таких вопросов не возникает. Сейчас порядка 99% сотрудников ЛУКОЙЛа являются членами профсоюзных организаций. Это не только простые работники, но и те, кто занимает руководящие посты. Членство в профсоюзе обеспечивает защищённость, уверенность в соблюдении работодателем прав работников в сфере труда.

Георгий Кирадиев, председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»:

Хотел бы добавить еще один важный аспект. 

Профсоюз даёт возможность донести до работодателя проблемы работника, обеспечить защиту его интересов, если такая защита необходима. Зачастую бывает так, что профсоюзной стороне достаточно аргументированно представить законные интересы сотрудника и вопрос будет быстро и эффективно решён. Всегда можно договориться, только нужно знать, как вести переговоры. У нас сейчас достигнут такой уровень социального партнёрства, когда тебя не только слушают, но слышат, понимают. Поэтому люди к нам и идут, они верят, что мы можем им помочь, можем решить их вопросы.