На США движется волна саудовской нефти

Армада из более 30 танкеров емкостью более 50 млн баррелей саудовской нефти, идущей в направлении США, грозит воспрепятствовать экспорту нефти из Америки и перевернуть позитивный тренд на рынке. Эту информацию передает агентство Bloomberg

Доцент финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в своей статье в «Известиях» добавляет, что к западному побережью США, где в нефтяных хранилищах осталось резервов всего на 5 млн баррелей, следует 7 млн. А в Мексиканский залив, где расположен основной пояс американской нефтепереработки, направляется порядка 30 танкеров с дедвейтом более 45 млн баррелей. 

На восточном побережье США ситуация чуть лучше, чем на западном, отмечает эксперт. Запасы сырой нефти тут составляют 88 млн баррелей. При общих объемах хранения в Луизиане и Кушинге в 149 млн баррелей, плюс резервные хранилища при многочисленных НПЗ. «Тем не менее рекордные объемы поставок саудовской нефти могут обрушить американский рынок и аннулировать усилия администрации США по стабилизации сланцевой отрасли», — пишет Крутаков.

Как напоминает gazeta.ru, нефтяная промышленность в течение нескольких месяцев находилась «на грани», а возможности по хранению нефти на суше и на море сталкивались с трудностями по всему миру из-за увеличивающихся запасов товарной нефти в результате замедления спроса. 

«Ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут стимулировать рост американских запасов в зависимости от сроков. Если поставки будут производиться со скоростью, не уравновешенной падением производства или ростом экспорта, то увидим накопление внутри страны», — цитирует издание мнение директора по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc. Сэнди Филдена. 

Как подчеркивает lenta.ru, «хотя данные Управления энергетической информации на этой неделе показали, что добыча сырья в США упала до самого низкого уровня почти за год, все еще есть объемы добычи, которым, возможно, придется побороться за хранение с новыми поставками из Саудовской Аравии».  

«Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ», — приводит издание слова старшего аналитика Rystad Energy по рынку нефти Паолы Родригес-Масиу. 

«Ситуация несет риски для стабилизации нефтяного рынка, которая только-только началась. Королевства продолжает вести ценовую войну, стремясь заполучить дополнительную долю рынка не только в Европе и Китае, но и в США. При этом, Саудовская Аравия хочет представить дело таким образом, что это якобы она несет основное бремя по сокращению нефтедобычи в мире. Но на самом деле основную, решающую роль в этом процессе играет Россия, которая к тому же вынуждена поставлять значительные объемы на внутренний рынок», — комментирует публикацию Bloomberg изданию lenta.ru инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. 

«Двойная игра Саудовской Аравии — желание «продать» себя как ответственного партнёра для США и в то же время манипулирование цифрами сокращения добычи и фактическое продолжение ценовой войны грозит замедлить сокращение запасов углеводородов в США и вызвать новый коллапс нефтяных цен», — объясняет эксперт.     

«Складывающаяся по обоим берегам США ситуация с саудовской нефтью — прямое следствие политики Вашингтона и Эр-Рияда», — считает Леонид Крутаков. «Вашингтон создал современный механизм ценообразования на нефтяном рынке планеты, где решающим фактором являются не инвестпрограммы производителей или интересы покупателей, а финансовая маржа биржевых спекулянтов и посредников. А Эр-Рияд, используя этот механизм, многократно извлекал (не без согласия и участия США) сверхприбыль, играя самыми большими в мире объемами продаж», — подытожил эксперт. 

Кристина Кузнецова